Солдаты покинут Ирак не ранее весны '08



Заявление министра обороны Литвы о намерении вывести своих солдат из Ирака вслед за британцами и датчанами никак не подействовало на представителей правящих партий Латвии. К вопросу о продлении срока пребывания нашего контингента в Ираке Сейм обратится не раньше осени.

Политик не спешит, политик выжидает

Большинство политиков правящей коалиции на вопрос, последует ли Латвия примеру Литвы, ушли от прямого ответа. Так, председатель фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис заявил, что поспешных решений не будет, так как мандат на участие в иракской миссии был продлен до конца года и к этому вопросу вернутся только на осенней сессии.

В свою очередь представитель Народной партии Марек Сеглиньш ответил философски: "Выведем войска, не вечно же нам там оставаться". Однако и он полагает, что раньше осени говорить об этом смысла нет. Если же осенью решение о сворачивании миссии будет все-таки принято, наши солдаты покинут Ближний Восток только зимой или даже весной, потому что, по оценке Сеглиньша, на вывод контингента понадобится два-три месяца, пишет газета "Телеграф".

Пагубная зависимость

Впрочем, еще вопрос, будет ли такое решение принято. Депутат от Центра согласия Андрей Клементьев заметил, что результат во многом зависит от способности наших политиков принимать самостоятельные решения. И предположил: возможно, в результате консультаций зарубежные партнеры (нетрудно догадаться, какие) уговорят правящую коалицию остаться в Ираке еще на какое-то время.

Коллега Клементьева по оппозиции Юрий Соколовский (ЗаПЧЕЛ) еще более критичен. По его словам, срок миссии целиком зависит от сюзерена Латвии, поскольку в этих вопросах наши правящие круги полностью несамостоятельны. "В свое время я выступал против ввода солдат в Ирак, и сейчас высказывавшиеся мною предположения подтверждаются. Оружия массового уничтожения там не нашли, порядок не навели... Это уже и США понимают, и когда там примут решение о выводе войск, такое же решение утвердит и наш парламент.

А выступавшие за участие в миссии будут делать заявления, противоположные их прежним высказываниям", — возмущается Соколовский. При этом он отметил, что на пребывание наших войск на Ближнем Востоке уже потрачены десятки миллионов латов.

Логичное завершение

Интересно, что член Латвийской первой партии Дайнис Турлайс, будучи депутатом правящей коалиции, тоже выступает за скорейший вывод наших солдат из Ирака. "Операция изначально была бессмысленной, и ее прекращение — единственный логичный шаг в этой ситуации", — заявил он. По его словам, в следующем году миссия, скорее всего, все-таки завершится.

Циничное объяснение

Янис Икстенс, политолог:
— Я допускаю, что участие Латвии в иракской миссии может иметь и рациональное объяснение. Например, оно может теоретически подтолкнуть решение вопроса о безвизовом режиме с США для наших граждан.
/ NovoNews

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha