Верующие не дали Христу сдать кровь на СПИД



В Краславе с выставки художника Андрея Горгоца сняты две картины антихристианского содержания. Речь идет о полотнах "Христос сдает кровь на СПИД" и "Экстаз Марии Магдалины". По сообщению Латвийской Православной церкви, картины сняты благодаря вмешательству представителей всех христианских конфессий Латвии, которые выразили возмущение оскорбляющими чувства верующих картинами.

Выставка, устроенная по случаю 55-летия художника, уже демонстрировалась в Риге и в Даугавпилсе, в том числе две работы, вызвавшие негодование верующих.

Полотна "Иисус Христос сдает анализ крови на СПИД" и "Экстаз Марии Магдалины", выполненные в сюрреалистической манере, вызвали бурные споры. Одни говорят, что ничего крамольного в них нет. Дескать, Христос принял на себя грехи человеческие, и автор хотел подчеркнуть, что мы добавляем все новые грехи в чашу его страданий. Вторая картина тоже якобы ничего кощунственного не содержит, ведь в западной традиции считается, что Мария Магдалина была блудницей до своего раскаяния.

Однако верующие жители Латгалии категорически не хотят принимать объяснений знатоков живописи. Изображение Христа со шприцем в вене они воспринимают как издевательство. И Марию Магдалину церковь чтит за глубокое раскаяние, а художник - за грехи, да еще в названии глумится над традиционным библейским сюжетом, подменяя молитвенный экстаз эротическим.

Андрей Горгоц поселился в городе не так уж давно. Родился он в Омске, окончил Свердловское художественное училище. Вместе с женой переехал в Латвию. Участвовал в выставках в России и в странах Европы. Например, в выставке сюрреалистов в Германии. Сам он, впрочем, считает себя представителем неомонументалистов. На юбилейной выставке представлены и вполне реалистичные портреты, в том числе портрет Владимира Путина, сообщает regions.ru

Благочинный Даугавпилсского округа, настоятель Борисо-Глебского собора отец Георгий заявил: "Право верующих - защищать святыни от кощунства. И хочу напомнить о том, что мы с вами - представители христианской цивилизации. Если изъять эту основу, то сохранится ли сама цивилизация?".
/ NovoNews

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha