Регистр учителей далек от нормы



Сколько в Латвии педагогов, каков их средний возраст, сколько учителей в школе с начальным образованием, какова нагрузка преподавателей - все эти данные должны быть отражены в Регистре учителей, пишет Neatkarїgќ Rїta Avїze.

Этот регистр начали создавать в 1999-м. За два года сделано очень много, утверждает заведующая отделом информации и анализа Министерства образования и науки Астрида Спуриня. Для Регистра учителей создана основная база данных, часть информации уже введена в компьютерную систему. Обобщенные сведения о 35000 учителей, правда, касаются только педагогов общеобразовательных школ. Теперь идет попытка свести в единую систему данные о работающих в дошкольных учреждениях и в других школах, подчиненных министерству. Как третий этап работы намечено обобщение информации о преподавателях высшей школы. По плану работы министерства регистр должен быть готов к 1 мая 2001 года.

Создание регистра учителей проходит трудно, так как школы не соединены в единую компьютерную систему. Информация обрабатывается медленно, и сотрудникам школьных управлений, министерства приходится писать и переписывать горы бумаг. Заведующая отделом признала, что пока сбор данных опережает компьютеризацию и по этому требованию трудно предположить, когда с регистром можно будет работать оперативно. Не решена и проблема профессиональных сотрудников, занятых в этом деле. Во многих местах регистр создают по принципу совмещения обязанностей.

Несовершенство Регистра учителей подтвердилось в сентябре этого года, когда в Риге возникли проблемы с выдачей педагогам пособия по случаю начала нового учебного года. В столице долго не могли сосчитать, скольким же учителям пособие причитается.

Читал Р.ДУНДУРС.

Автор: Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha