В Брюсселе - устаревшие данные о Латвии



Брюссель, Рига, 8 сентября. В опубликованном в понедельник в Брюсселе сообщении европейского статистического комитета Eurostat для прессы говорится, что в Латвии внутренний валовой продукт в расчете на одного жителя самый низкий из всех стран-кандидатов - всего 18% среднего внуреннего валового продукта в расчете на одного жителя в странах ЕС. Eurostat со ссылкой на сведения, предоставленные статистическими комитетами стран-кандидатов, ознакомил прессу со статистическими данными за 1995 год. Эти же данные об экономике Латвии приведены в докладе Еврокомиссии о Латвии, который был опубликован в середине июля.

По данным Eurostat, средний прирост внутреннего валового продукта в 11 странах, претендующих на вступление в ЕС, составляет 5,2% в год. Это в два раза больше, чем в ЕС, где средний прирост внутреннего валового продукта составляет 2,4% в год. Стремительнее всех стран-кандидатов в смысле экономики развивается Румыния (7,1%), далее следуют Польша и Словакия (по 7,0%). В опубликованном в понедельник сообщении упоминается также, что в Латвии прирост внутреннего валового продукта был самым низким - 0,8% в год. Эти данные, которые в понедельник получили аккредитованные в Брюсселе зарубежные журналисты, за 1995 год, хотя сама Еврокомиссия в своем докладе о Латвии использовала более свежие данные, указав, что прирост внутреннего валового продукта в Латвии составляет 2,8% в год. Министерство экономики Латвии в опубликованном в июне этого года Докладе о развитии экономики в Латвии тоже указывает, что в 1996 году прирост внутреннего валового продукта в Латвии составлял 2,8%. По данным Министерства экономики, прирост валового продукта обеспечен в основном транзитным бизнесом через Латвию.

Как Диена уже сообщала, после публикации доклада Еврокомиссии о Латвии ряд должностных лиц публично выразил возмущение по поводу использования в этом документе устаревших данных. В конце августа Кабинет министров принял ответный меморандум, в котором выразил готовность выполнить рекомендации Еврокомиссии и вести более активную работу по подготовке Латвии к началу переговоров с ЕС. На прошлой неделе представительство Латвии в ЕС ознакомило представителей всех государств Европейского союза с этим документом, планом конкретных действий по активизации деятельности правительства, а также с другой последней информацией о подготовке Латвии к переговорам с Европейским союзом.

Автор: Кристине Пламше, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha