Оставшиеся на обочине



На содержание профтехучилищ Россия ежегодно тратит около 15 млрд. рублей. Ради чего? Хочет растить рабочую смену. Но не знает, как.

Из истории.

Отечественные ПТУ расцвели в 60-е годы. Тогда систему образования эксперты сравнивали с ракетой, у которой после старта отваливались ступени. Только 10-15% вчерашних школьников сразу долетали до цели - становились студентами вузов. Остальные "отваливались" по дороге, уходя в систему профтехобразования. В 60-е годы от 40 до 50% студентов поступали в вузы после окончания ПТУ и техникумов (в 2001 году среди студентов оказалось только 8% бывших пэтэушников).

Для своего времени система была хороша: бурно развивающейся промышленности требовались миллионы людей с высшим образованием, знающих при этом на собственном опыте, как функционирует производство. В 70-е годы социально-экономические приоритеты изменились. Подскочили конкурсы на гуманитарные факультеты, упал престиж инженерных специальностей. Работающие по старинке ПТУ и техникумы с их "рабочими профессиями" и "техническими специальностями" оказались в стороне от столбовой дороги прогресса.

Токарь - в дефиците.

В 90-е годы промышленное производство сократилось - и ПТУ почти перестали обучать подростков обыкновенным рабочим профессиям. Все новые программы профтехобразования были рассчитаны на то, чтобы человек, окончивший ПТУ, мог найти себе применение в рыночных условиях, открыть собственное дело.

Результат: в минувшем году предприятиям, например, Калужской области потребовалось 5 тысяч квалифицированных токарей, а все профтехучилища области готовы были распределить на работу лишь... 50 человек.

Данные прошлогодней абитуриентской кампании (из 1,3 млн. ребят, окончивших школы, 1,1 млн. поступили в высшие учебные заведения и всего 200 тысяч - в ПТУ) заставили чиновников задуматься. На что стране такая прорва профтехучилищ: 3893 штуки?

- Сегодня на образование страна тратит примерно 3% своего ВВП, - говорит ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. - Из них 1% идет на профтехобразование, около 15 млрд. рублей в год. Ради чего? Чтобы ПТУ продолжали готовить специалистов по панельному домостроению? Да, есть страны, сравнимые с нами по скромным затратам на образование. Но по бездарности трат точно не найдется ни одной.

Московские новости.

Автор: Светлана КИРИЛЛОВА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha