Любезность президенту



Депутаты "ЗаПЧЕЛ" решили не портить репутацию Вайры Вике-Фрейберги.

Поведение депутатов от ЗаПЧЕЛ, которые вкупе с другими партиями поначалу отказали президенту в поддержке ее "языковой поправки", вызвало удивление среди электората левых. Однако такая их позиция на руку Вайре Вике-Фрейберге, заявил Телеграфу заместитель председателя парламентской фракции ЗаПЧЕЛ Янис Урбанович.

Поправка не для людей, а для НАТО - Создается впечатление, что в вашей реакции на поправку президента сквозит обида: вы предложили сделать то же самое еще в октябре, но ни Сейм, ни сама Вайра Вике-Фрейберга вас не "услышали" - в нашей позиции - ни грамма обиды или тем более истерики. Мы действительно первыми инициировали подобную поправку, но при этом вполне отдаем себе отчет в том, что в реальной жизни она не очень-то многое изменит. А вот бешеная свистопляска, которая поднялась теперь вокруг защиты государственного языка, нас возмущает, потому что политики - причем с подачи президента - снова углубляют раскол по национальному признаку. В то же время государство, как и все последние 11 лет, практически ничего не предпринимает, чтобы сделать освоение государственного языка доступным и беспроблемным. А то, что делается, - это ведь на зарубежные спонсорские деньги. В конце концов, депутатов в стране несколько сотен, а людей, которых коснутся очередные языковые ужесточения, - сотни тысяч.

Однако при этом мы уже публично взяли на себя обязательство, что в предвыборном списке ЗаПЧЕЛ не окажется ни одного человека, который не будет знать латышский язык так, чтобы полноценно выполнять депутатские обязанности.

Кроме того, меня совершенно не трогает, что эта поправка к Закону о выборах нужна для продвижения Латвии в НАТО. Знаю, что хочу видеть страну в Европейском союзе, но мне надоело, что ЕС и НАТО предлагаются исключительно в "одном флаконе". И чего ради я должен принимать навязываемые мне чужие стандарты?

А коли говорить о сути дела, то если Ингрида Подколзина выиграет процесс в Европейском суде по правам человека, - а ее ограничили в правах именно в рамках Закона о выборах, - то Латвия примет поправку без дискуссий. Да и стоит кому-либо опротестовать этот закон в нашем Конституционном суде - резонанс будет тоже немалым - Если дело все же дойдет до голосования в Сейме, каким будет ваше поведение?

- Как ни воспринимай эту ситуацию, президент сегодня по-прежнему с правыми радикальными политиками, а не с нами, и надо смотреть реальности в лицо. Я уверен, что теперь Вайра Вике-Фрейберга едва ли решится на законодательную инициативу. Но если все же голосование в Сейме произойдет, мы, разумеется, вернемся к этой теме и, оставаясь по сути последовательными, проголосуем за демократическую поправку. Но сейчас говорить о том, что мы оказались вместе с правыми, никак не приходится. А президенту мы безусловно оказали политическую любезность. Потому что ей гораздо комфортнее остаться в этой ситуации одной, чем с нами.

Тест для партнера - Что касается тактики вашего поведения в Рижской думе, насколько вы просчитали свою позицию в отношении Татьяны Жданок? Стоит ли из-за персоны, до сих пор вызывающей жуткую аллергию в латышской среде, рисковать своим положением в думе? Или вы решили, что и в случае победы, и в случае ухода в оппозицию скорее выиграете, чем потеряете в глазах своего электората? И поэтому безболезненно выкручиваете руки партнерам?

- Да, мы весьма осложнили жизнь социал-демократам. И нынешний политический эксперимент покажет, насколько мы можем и впредь полагаться на партнера. А может быть, накануне парламентских выборов надо, рассчитывая впоследствии работать в Сейме в правящем большинстве, думать о других союзниках?

Но, с другой стороны, разве, подписывая с нами договор о сотрудничестве, где было указано, какие посты нам причитаются, социал-демократы не знали, что в блок ЗаПЧЕЛ входят социалисты Алфред Рубикс и "Равноправие" Татьяны Жданок? Когда речь шла о том, что в согласии с договоренностью мы берем место директора Видземского предместья и выдвинули ее на это кресло, соцдемы взмолились: этого нам не проглотить. И сами предложили отдать ей "портфель" председателя Комиссии по приватизации. Мол, Жданок принципиальна, неподкупна, компетентна, дотошна - пусть разбирается с жильем во благо рижан.

И что же теперь? Думаю, хватит 11 лет жить на баррикаде. Дайнис Иванс желает на ней оставаться, а я хочу ее разобрать. Ведь в своих предвыборных речах Дайнис сам говорил, что злейшие враги государства - это те, кто все годы независимости его разворовывал. И это совершенно верно - народ воров возненавидел. Так зачем же сегодня устраивать истерику по искусственному поводу?

Автор: Залман КАЦ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha