Экономисты - за российский капитал



Приход в латвийские порты инвестиций из России мог бы способствовать увеличению их грузооборота, сказал в интервью Телеграфу (№ 85 от 08.03.02 г.) председатель советов Kќlija parks и Вентспилсского торгового порта Олег Степанов. Опрошенные агентством LETA экономисты в целом согласились с его точкой зрения.

По словам доктора экономических наук Улдиса Осиса, российский капитал присутствует в латвийских портах уже давно, и, очевидно, его объемы будут продолжать расти и в дальнейшем. Однако он считает, что приход денег с Востока не будет быстрым, так как Россия пытается использовать свои возможности в строительстве портов, о чем свидетельствуют открытые в последнее время терминалы. По мнению г-на Осиса, возможный рост вложений российских денег в наши порты имеет два основных плюса. Во-первых, тогда у России будет меньше возможностей упрекать Латвию в том, что она якобы грабит своего соседа за счет высоких транзитных тарифов, потому что в этом случае прибыль получал бы и российский капитал. И во-вторых, приход этих инвестиций означал бы для портов прирост грузооборота.

Подобной точки зрения придерживается и директор Института экономики Академии наук Латвии Райта Карните. Она считает, что российские инвестиции выгодны обеим сторонам. Но при этом, по ее мнению, было бы хорошо, если бы приходящий в порты российский капитал был "разбавлен" финансовыми ресурсами и других стран. Наличие в латвийских портах российских денег не увеличит политический риск, считает г-жа Карните. Так как "деньги не имеют национальной принадлежности, и вряд ли российские предприниматели, вкладывающие средства в латвийские порты, пытаются играть в политические игры".

Автор: Сергей ПОДЛЕСНЫЙ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha