Берлускони-МИД - 1:0



Если вы не слышали, что тут давеча выдал итальянский премьер Сильвио Берлускони, считайте, что неделя для вас не начиналась. Путин и Буш, по секрету всему свету сообщил он, уже в конце мая создадут наконец российско-натовский совет. То есть как будто НАТО, но с русским акцентом. А следом и Евросоюз примет Россию в свои ряды.

По газетным понятиям - сенсация. По дипломатическим - аварийная сигнализация. Десятки чиновников тут же хватаются за телефонные трубки, звонят, выясняют: говорил не говорил. Ах, говорил! Ну тогда вот получите, что по этому поводу думаем мы.

А думаем мы всегда одно и то же: миру - мир, России - заслуженное положение на политической карте. Никакой интриги. Политкошерно и неинтересно, сил нет.

Вот и наш латвийский МИД решил не оригинальничать. Тем более что не в первый раз Берлускони такие заявления делает. Остается только найти проверенные временем пресс-релизы, подправить, и готово. Готово, да не совсем. Берлускони, конечно, как всякий "сапожник", горяч с пеленок и, видимо, бесповоротно. Характер закалил под знойным солнцем. Всю жизнь болел за миланских футболистов, тех еще чертей в бутсах. Не научился сдержанности и на посту премьера. Отсюда - прозвище "Enfant terrible Европы" в 66-то лет. А симпатия к России - так это у него вообще от сердца.

Ну что с итальянца взять, решили в нашем МИДе, и полезли за проеденными молью лозунгами. И ведь прохлопали выигрышный пас премьера! А как искусно можно было мяч закрутить, если бы отказаться от выработанной годами опаски по отношению к России. А взять да похвалить - и Берлускони, и Россию. Сказать об укреплении безопасности в регионе. Об устранении последнего препятствия в виде недовольства Путина. Глядишь, местные скептики, которые НАТО из-за России не любили, враз передумали бы. И стали бы лояльными гражданами альянса. Но проворонили! Гол нам, товарищи. В счете ведет Берлускони.

Автор: Инна СЕКСТЕ корреспондент Телеграфа, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha