Из летчиков - в водяные



Выполняя боевое задание, наши летчики бомбили передний край обороны немцев. Самолет А.Храпкова попал под обстрел вражеских зениток и был подбит.

Летчик был вынужден произвести посадку на поле, среди старых окопов и остатков разбитой техники. Выбравшись из самолета, из пробитого радиатора которого текло масло, А.Храпков решил спрятаться в ближнем лесу. Едва он снял с себя парашют, как услышал поблизости лай овчарок и немецкую речь. Летчик понял, что за ним гонятся, и добежать до леса он уже не успеет. Что делать? Впереди Храпков увидел маленькое заболоченное озеро, заросшее камышами. Метнулся к нему. Не раздумывая, бросился в мутную воду. Быстро добрался до середины водоема, сорвал какое-то растение с полым внутри стволом. И нырнул под воду, используя пустой ствол, как трубку для дыхания.

Собаки привели немцев к топкому берегу озерца. Но летчика и след простыл. Немцы долго шарили по прибрежным зарослям, присматривались и прислушивались, потом обстреляли из автоматов все озеро и ушли. Несколько часов, почти до наступления темноты, просидел А.Храпков под водой. Когда убедился, что преследователи ушли, вылез из болота, как водяной, весь обвешанный водорослями и грязью. В таком виде и добирался до своей части, где за его судьбу переживала вся эскадрилья.

Автор: Марианна Вагале, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha