Экс-мэр Юрмалы полностью оправдан

В среду Юрмалский городской суд за отсутствием состава преступления полностью оправдал обвинявшегося в халатности бывшего мэра Юрмалы Андрея Инкулиса.

Прокурор Юрис Пелшс после оглашения приговора сказал, что собирается его обжаловать. Он подчеркнул, что считает вину Инкулиса доказанной и добавил, что требовал не слишком сурового наказания - до трех лет условно. Прокурор не может согласиться с оправдательным приговором, но сначала хочет ознакомиться с полным его текстом, после чего решит вопрос об обжаловании.

Сам Инкулис широко приговор не комментировал, сказав только, что таково было решение суда. В приговоре суд констатировал, что Инкулис полностью выполнил закон о самоуправлениях и другие нормативные акты. У него было право направить вопрос на рассмотрение в Юрмалскую думу и затем подписать документы о поручительстве за кредит.

Суд констатировал, что ревизионная комиссия думы, которой было поручено контролировать выполнение решения, этого не сделала, что было констатировано и раньше - во время проведенной Госконтролем ревизии. Тем не менее, суд счел, что Инкулис в этом не виноват, так как ревизионная комиссия - это самостоятельная структура, и влиять на ее работу председатель думы не мог.

Как уже сообщалось, согласно обвинению, владелец предприятия Dita Андрис Тилтниекс в феврале 1995 года обратился в Юрмалскую думу с заявлением, в котором просил думу дать поручительство за кредит в размере 150 000 долларов США в Parekss banka. На эти деньги он обещал купить мясоперерабатывающее оборудование. Оборудование он купил и установил в Каугури, однако на гораздо меньшую сумму.

Думе он сообщил, что занимается выпечкой хлеба, и что 1994 год возглавляемое им предприятие закончило с прибылью в размере 90 тысяч латов. Таким образом он ввел в заблуждение и думу, и Инкулиса, поскольку у него были большие долговые обязательства. Думу он обманул еще и в том, что в качестве гарантии сделки назвал дом, который на самом деле ему не принадлежит.

Ни Инкулис, ни другие депутаты думы даже не попытались проверить факты предпринимательской деятельности Тилтниекса и в течение 2-х недель выдали ему поручительство за кредит.

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=382581

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha