Уголовного дела о "добровольных пожертвованиях" Каргина не будет

Прокуратура не будет возбуждать уголовное дело о просьбе мэра Юрмалы к президенту Parekss banka Валерию Каргину пожертвовать городу 100 000 латов, сообщила старший прокурор Юрмалы Ингеборга Балоде.

Она сказала, что окончательное решение прокуратура примет на будущей неделе, но уже сейчас ясно, что уголовное дело возбуждено не будет, потому что Алкснис не хотел совершить преступление и действовал не в собственных интересах, а в интересах города.

Балоде признала, что Алкснис действительно просил у Каргина пожертвования для города. Сначала речь шла о 100 000 латах, а потом о 50 000. Но момент для разговора о пожертвованиях был выбран неудачно - в то же самое время юрмальская дума должна была рассмотреть вопрос о разрешении на начало строительства на принадлежащем Каргину земельном участке в дюнной зоне.

Таким образом, несмотря на заявление думы, что она не увязывала принятие решения о строительстве с конкретным пожертвованием, может создаться впечатление, что деньги вымогались за принятие благоприятного для банкира решения. Представители Каргина неоднократно заявляли, что дума уже долгое время увязывает принятие решения с пожертвованиями.

В свою очередь в думе это отрицают и сказали, что Каргину сначала следует выполнить технические требования госучреждений, и только потом строительная управа может дать разрешение на начало работ. Основной спор вокруг строительства возник из-за того, необходим ли детальный план строительства дома в дюнной зоне.

С просьбой оценить действия юрмальской думы в прокуратуру обратился Каргин, который позднее, после разговора с Алкснисом, отозвал свое заявление. Но прокуратура потребовала от Алксниса объяснений, списка пожертвований за последние два года, а также отчета об использовании пожертвованных средств.

Алкснис по-прежнему считает, что практика просить пожертвованья у предпринимателей, приходящих в город, не подлежит осуждению.

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=554445

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha