Дачный сезон открыт

Уезжать на лето на дачу для многих семей не только привычка, но и потребность. Маленькие дети, которым нужен свежий воздух, старенькие родители, да и самому, в конце концов, хочется просыпаться по утрам у моря и вдыхать не запах раскаленного асфальта, а аромат сосен.

Только прежде чем браться за осуществление этой затеи, нужно пересчитать наличность в своем кошельке. Без 1000 латов можете и не мечтать о Юрмале, а без 300-400 — даже о Пабажи и Варнукрогсе.

По большому счету, отдых на арендованной даче всегда был удовольствием дорогим. Снять на сезон домик в Юрмале, у самого моря, и в советские времена стоило не меньше тысячи рублей, а комнату в дюнах можно было найти за 120 рублей в месяц. Так что сейчас запросы владельцев дач не очень-то выросли, это клиент в общей массе обеднел.

– Раньше мы каждый год получали дачу или комнату в пансионате от своего завода роботов, а теперь целый год копили, чтобы вывезти внучку на лето к морю, — пожаловалась Антонина, выйдя из офиса Юрмальского центра информации туризма. Сюда стекается информация о большинстве сдающихся в Юрмале дач и комнат. Антонине предложили несколько вариантов, которые оказались "круче" ее представления о юрмальском отдыхе. — Мы накопили 700 латов, хотели снять целый дом. Семья-то большая. Но оказалось, что мои запросы и средства не очень-то совместимы…

За ее 700 латов на все лето можно получить две комнаты в домике у Лиелупе, от которого до моря минут 20 ходу. За дома у дюн этой суммы женщине хватило бы только на месяц. Правда, если из запросов вычеркнуть канализацию, воду в доме, ТВ, ее сбережений хватило бы в самый раз на не отапливаемую веранду и комнатку в стареньком деревянном домике у моря. "Наши мечты о лете при наших доходах похоже, не сбудутся", — констатировала Антонина.

Чтобы проверить, так и ли уж несбыточны мечты о дачном лете при средних доходах, захожу в информационный центр на Йомас. Чтобы получить информацию о свободных дачах, нужно зарегистрироваться, заплатив и предъявив копию паспорта. Бесплатно здесь могут дать информацию о гостиничных номерах и гостевых домах. Что интересно, в качестве дачи предлагают снять квартиру.

– Это дешевле, но если любите комфорт, то советую, — объясняют мне. — Есть дома недалеко от моря за 70 или 80 латов в месяц. Почему дешевле? Владельцам квартир ведь не приходится платить такой огромный налог на землю, как хозяевам дач. Вы им заплатите 1000 латов за сезон, а этого как раз хватит на годовой налог. Так что не очень-то они на дачниках зарабатывают.

Кстати, от том, кто и на ком зарабатывает. Каким бы квалифицированным и хорошим ни был посредник между хозяином дачи и клиентом, его услуги все-таки стоят денег. Поэтому можно попытаться связаться напрямую с хозяином дачи и немного сэкономить. Некоторые юрмальские домовладельцы, кстати, клеят свои объявления прямо у здания информационного центра. Там можно найти вполне неплохие предложения. Правда, проверять "столб объявлений" нужно регулярно — работники центра так же регулярно эти объявления обрывают.

Многие совершенно напрасно зациклились на лете в Юрмале. Море-то — оно большое. Саулкрасты или Пабажи — такой же чудный для отдыха район. А что до престижа, некоторые здешние дачки могут дать фору юрмальским особнякам. Но по большей части в этой стороне можно устроиться за 500 латов в сезон. А если как следует поискать, то можно найти и такие объявления: "Сдам дачу бесплатно за поддержание порядка". По указанному телефону я выяснила, что объявление было без подвоха. Нужно просто создать в доме "эффект жизни", чтобы бомжи не забирались. Правда, эта дача "ушла" через час после того, как газета с объявлением появилась в киоске… Так что серьезно браться за поиски дачи нужно как можно раньше. Но и сейчас не спешащее к нам лето дает шанс и самым неторопливым.

Источник: Юлия СОКОЛОВА

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha