Ноябрь 2004: бум новых партий

В конце нынешнего ноября должны быть учреждены сразу несколько новых партий. На 27 ноября назначен учредительный съезд двух новых политических движений — в Валмиере должна быть создана партия Vidzemes apvieniba, а в Юрмале — Jurmala — musu majas. Кроме того, вчера об образовании новой партиипод названием Musu Latvija сообщил бывший председатель Партии национального прогресса Имант Гейданс.

Представитель инициативной группы по созданию Vidzemes apvieniba — директор 36-й ремесленной средней школы Гунтарс Билсенс не пожелал раскрывать имен других учредителей новой политической партии. Впрочем, он не стал отрицать, что одним из "сочувствующих" является член Народной партии Карлис Грейшкалнс, сообщает сегодня газета Diena.

В разговоре с газетой Грейшкалнс подтвердил, что знает о работе инициативной группы, но учредительный съезд пока еще не приглашен. На вопрос, будет ли он участвовать в предстоящих муниципальных выборах, Грейшкалнс ответил: "Ни одна партия меня не приглашала участвовать в выборах". Впрочем, он добавил, что время еще есть. Одновременно, руководитель Валмиерского отделения Народной партии Янис Скрастиньш заявил газете, что сам Грейшкалнс не высказывал желание участвовать в муниципальных выборах.

В то же время, учредительное собрание партии Jurmala — musu majas назначено на 27 ноября. Один из основателей партии, председатель правления ООО Jurmalas namsaimnieks Раймондс Мункевичс рассказал порталу Delfi, что в партию объединяются в основном предприниматели, работающие в Юрмале. Поэтому, члены нового объединения хотят "отойти от большой политики и повернуться в сторону жителей города". "Мы знаем, как должен развиваться город, что надо делать для его процветания, и готовы предложить свою программу", — отметил Мункевичс.

Новая партия не только готова участвовать в предстоящих муниципальных выборах в Юрмальскую думу, но и уверена в своей победе. "Даже в том случае, если будет установлен процентный барьер, мы получим депутатские мандаты. Зачем тогда участвовать в выборах, если не быть уверенным в победе", — подчеркнул Мункевичс, добавив, что в предвыборной кампании ставка будет делаться на "громкие имена".

Впрочем, он не стал называть имен других учредителей партии Jurmala — musu majas. "Рано еще об этом говорить, список пока не утвержден", — пояснил свою позицию Мункевичс. Одновременно, он не опроверг и не подтвердил факт о том, что среди учредителей нового политического движения есть нынешние депутаты Юрмальской думы. "Интерес есть, но окончательного решения еще не принято", — заявил Мункевичс.

Помимо того, учредительное собрание партии Musu Latvija должно состоится 28 ноября. Готовность принять участие в учреждении партии изъявили 211 граждан Латвии. Как Гейданс рассказал LETA, партия будет левоцентристской. Среди ее учредителей много малых и средних предпринимателей, заинтересованных во введении разумной налоговой системы в Латвии.

Партия планирует принять участие в выборах самоуправлений со своим списком кандидатов в депутаты в Риге, Елгаве, Тукумсе, Лиепае и Марупской волости.

Организация, которую Гейданс возглавлял ранее — Партия национального прогресса — была зарегистрирована в 1997 году, а ликвидирована в 8 мая 2003 года. В 1997 году партия получила в Рижской думе два мандата. Партию в столичной думе представляли Линда Балтиня, которая позже перешла в Latvijas cels, и Юрий Журавлев, который учредил собственную Партию благосостояния.

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=9527915

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha