"Младенец" непонятного назначения

10 февраля был торжественно заложен первый камень в фундамент Юрмальского городского туристического центра. Градоначальство произносило речи о приоритетности туризма в городе–курорте, предрекало "младенцу" великое будущее.

И пустить по этому поводу слезу умиления вашему корреспонденту мешало только… недоумение. Ибо за углом, на Йомас, 42, исправно работал и принимал туристов уже существующий Юрмальский курортно–туристический информационный центр! Причем открытый еще 12 лет назад!

Неужто первые лица города не знали об этом? А если знали, то почему преподносили "зачатие" нового турцентра как нечто беспрецедентное?

"Несчастливый" дом

…Середина 90–х была тяжкой для Юрмалы. Только что введенный визовый режим пресек поток туристов с Востока; лежащий в развалинах курорт не представлял интереса и для туристов с Запада. Прежняя курортная система была разрушена. В результате повальной денационализации многие здания, оставшись беспризорными, разрушались, гнили, горели…

В этих условиях начал работать Юрмальский курортно–туристический информационный центр (ЮКТИЦ )на улице Йомас, 42. Надо было быть поистине неисправимым оптимистом и патриотом, чтобы взяться за это гиблое дело — привлекать туристов в "мертвый" город. Но подвижник нашелся — им оказалась Солвейга Фрейберга, первый и бессменный директор Юрмальского туринформцентра.

В ежегодных конкурсах, проводившихся Юрмальской думой, работники ЮКТИЦ не раз доказывали, что их условия и цены для города — самые лучшие: центр регулярно отстаивал право нести образ Юрмалы в международные массы, блaгодаря чему Юрмалу как курорт "обнаружили" и включили в свои отпускные маршруты туристы из Японии, Филиппин, Сингапура и прочих весьма отдаленных стран (о Германии, странах Скандинавии, а также о ближнем зарубежье и говорить не приходится).

Но в 2000–2001 году, незадолго до муниципальных выборов, над ЮКТИЦ начали сгущаться тучи. Как–то сразу и вдруг градоначальству (которое на тот момент возглавлял Леонид Алкснис) турцентр стал неугоден. Злые языки в лице оппозиции моментально поставили "диагноз": причина — в доме по Йомас, 42, который занимал ЮКТИЦ. Рыночная стоимость двухэтажного здания в центре города, на пешеходной улице, тянула на круглую сумму. Поползли слухи, что на дом положил глаз кто–то из "верхушки". А вскоре последовало думское решение, согласно которому мэрия в одностороннем порядке выходила из состава ООО самоуправления "Юрмальский курортно–туристический информационный центр" и забирала свой "вклад" в оное предприятие — тот самый "лакомый" двухэтажный дом.

Оставшись без поддержки мэрии (что само по себе нонсенс — ведь власти городов, особенно курортных, свои турцентры всячески поддерживают), ЮКТИЦ выживал как мог. Привлекал средства местных предпринимателей, для которых добывал клиентов со всего мира. Пиарил родной город–курорт на всевозможных международных выставках — исключительно за собственные средства. По–прежнему в сезон здесь толпились туристы, уже успевшие протоптать сюда "народную тропу": адрес Йомас, 42 с каждым годом становился все более и более востребованным у гостей. И по–прежнему лучистой улыбкой встречала и обустраивала их Солвейга Фрейберга и ее помощники…

…А дом на Йомас, 42, в январе нынешнего года был передан думой в частные руки. И хотя новый владелец к положению ЮКТИЦ отнесся с пониманием и назначил весьма скромную (по меркам улицы Йомас) арендную плату — для турцентра она увеличилась вдвое против прежней.

Те же раки — но в другой упаковке

Однако вернемся к "младенцу", первый кирпич в фундамент которого был заложен 10 февраля. Допуская, что не вполне постигла гениальность замысла его инициаторов, я решила расспросить об этом подробнее вице–мэра Юрмалы Айгара Тампе, курирующего в думе область туризма.

— Это будет новое, современное здание, — сообщил г–н Тампе. — Оно удачно размещено — напротив станции, на стыке авто- и пешеходных туристических потоков. На первом этаже наших гостей будут обслуживать три сотрудника, на втором разместится отдел туризма самоуправления. Работников пока трое, но в ближайшее время планируем вдвое увеличить их штат; все это направлено на стимулирование развития турбизнеса в нашем городе.

Г–н Тампе поведал, что муниципальный турцентр будет предоставлять информацию по тур–инфраструктуре Юрмалы, а со временем оказывать услуги по резервированию мест размещения, распространять бесплатные буклеты, проспекты и проч.

Но ведь всем этим уже успешно и давно занимается центр на Йомас, 42! Зачем же тратить 90 (!) тысяч латов — именно в такую сумму, по словам г–на Тампе, обойдется бюджету новая структура? Причем ЮКТИЦ не только не стоит городу ни сантима, но еще и налоги платит?!

Внятного ответа на этот вопрос г–н Тампе не дал. Последовали лишь общие фразы о "новом качественном уровне" будущего турцентра (без уточнения, в чем конкретно выразится это "качество") и о том, как важна тур–отрасль для города. Заметил, что на Йомас, 42, находится "суверенная" коммерческая структура, на деятельность которой дума повлиять не может, и что согласно европейской практике городские туристические информационные центры — муниципальные. То ли сознательно покривил душой г–н Тампе, то ли просто запамятовал — но ЮКТИЦ тоже сперва был муниципальным. И даже когда приватизировался (к слову, под нажимом мэрии), самоуправлению там принадлежала 51 доля капитала, а с ней и возможность влиять на деятельность так называемого "коммерческого" турцентра на Йомас, 42. И уж если вопрос влияния так волновал тогдашнее думское начальство, почему с таким упорством оно "резало по–живому" все связи с ЮКТИЦ? Чтобы теперь, грохнув огромные деньги, создать то же самое?!

"Нас давят — а мы крепчаем!"

В ЮКТИЦ к перспективе появления соседа–конкурента относятся философски.

— Я всегда приветствую все новое, — говорит директор турцентра Солвейга Фрейберга. — Но очень сомневаюсь, что муниципальный турцентр внесет в развитие юрмальского туризма свежую струю. Читала в городской газете его программу — абсолютно все то же самое, что мы реализуем уже с середины 90–х! И об этом не могут не знать в думе, которая буквально завалена нашими отчетами и проектами.

Теперь о конкуренции. Если она честная, я только "за": тогда это стимул к развитию, к совершенствованию. Но о какой же честной конкуренции можно говорить в данном случае? У нас два–три сотрудника, которым надо заработать и на себя, и на налоги, и на оплату аренды помещения, и на участие в выставках, и на многое другое. А у городского турцентра будут бесплатное помещение, компьютеры, информационные материалы, социальные гарантии и зарплата от самоуправления. Мы за собственные деньги, заработанные за счет предоставления услуг, все это время поддерживали маркетинг, издавали каталоги и другую информацию, принимали участие в выставках (с 2001 года дума нам не выделила ни сантима!) — а наших конкурентов будет содержать город на средства, заработанные в том числе и нами…

Ну да ничего, будем работать дальше. У нас есть клиенты, местные и иностранные, опыт, наработки. Есть имя и известность наконец. А трудности… В них тоже есть преимущество — они закаляют!

Вместо заключения

Еще раз проанализировав ситуацию с проектом создания муниципального турцентра, "ВС" пришла к выводу, что мэрия Юрмалы:

а) вместо того чтобы стимулировать появление большего числа фирм, предоставляющих туристам информационные услуги (что, несомненно, породило бы конкуренцию и дало импульс к дальнейшему развитию в этой сфере), создает очередное думское подразделение. (При том что, учреждая недавно другое муниципально–коммерческое SIA, юрмальские депутаты утверждали, что эффект от работы коммерческой фирмы по сравнению с думским отделом всегда на порядок выше);

б) провозглашая на словах поддержку малого городского бизнеса, на практике ставит под угрозу существование малой коммерческой фирмы, создавая условия для неравной конкуренции со "своим" подразделением;

в) вместо того чтобы привлечь к тур–информбизнесу предпринимателей и впоследствии пополнять бюджет города в том числе и за счет их налогов, на шеи налогоплательщиков вешает очередного "иждивенца". Причем еще неизвестно, каков будет практический эффект от его деятельности.

В связи с этим "ВС" призывает новый состав Юрмальской думы, депутатов, в чьих предвыборных программах содержались обещания поддерживать предпринимательство, а также рационально и экономно расходовать деньги налогоплательщиков, еще раз взвесить и оценить необходимость муниципального туристического центра, который сегодня возводится в Юрмале, на Лиенес, 5.

Источник: Марина БЛУМЕНТАЛЬ, Вести сегодня

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha