Махинации с землей в Юрмале вызвали панику

После обнародования информации о том, что Экономическая полиция задержала группу лиц, которые подозреваются в участии в крупной афере с землей в Юрмале, владельцы недвижимости бросились проверять свои права собственности.



Как сообщает сегодня газета Neatkariga Rita Avize Latvijai, многие собственники недвижимости уже обратились с заявлением в Земельную книгу Юрмалы для того, чтобы проверить, на чье имя зарегистрировано их владение. Люди, узнавшие о раскрытии схемы мошенничества с юрмальской недвижимостью, более не чувствуют себя в безопасности, они не уверены, что их недвижимость действительно является недвижимой собственностью.

Директор департамента земельных книг Минюста Инесе Калниня отметила в разговоре с газетой, что мошенничество с юрмальской землей не является уникальным случаем, то есть использование поддельных документов, как удостоверений личности, так и доверенностей, встречалось и ранее. Так, в Риге недавно было вскрыто пять таких случаев.

Напомним, что в Юрмале один из мошенников, используя поддельные документы, выдавал себя за владельца чужого земельного участка и продавал его сообщнику, который регистрировал сделку в Земельной книге. Затем участок перепродавался ничего не подозревавшим покупателям.

В одном из случаев потерпевшим оказался некий Янис Лоцис. Несколько лет назад он приобрел земельный участок в Меллужи, недавно принял решение начать там строительство, однако выяснилось, что, согласно Земельной книге, этот земельный участок ему больше не принадлежит.

Преступники пытались продать этот земельный участок за 650 000 долларов США, однако аферу удалось вовремя раскрыть. Во втором случае некая фирма приобрела полученный мошенническим путем земельный участок и фактически потеряла 2,5 млн. долларов.

Директор департамента земельных книг Минюста признала, что существуют проблемы с безопасностью сделок с недвижимостью, поскольку не все собственники незамедлительно регистрируют свои права в Земельной книге. Государственным учреждениям надо подумать о более тесном сотрудничестве и обмене информации из различных регистров, что может помочь в раскрытии схем мошенничества с недвижимостью.

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=10896571

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha