Юрмала чистит перышки

Жемчужина у моря. Вообще-то так называют свой славный город одесситы. Однако, думается, и юрмальчане — да что там, все те, кто проживает в Латвии, — могут, пусть с небольшой натяжкой, отнести эти слова и к нашему городу-курорту. Ну хорошо, не "жемчужина" и не "у моря". Янтаринка у залива… Тоже красиво. Тем более что Юрмала, пережив зимний ураган, прихорашивается к летнему сезону.

Конкурс на… туалет

Да, та январская буря основательно потрепала Юрмалу. О знаменитом шелковом песочке остались воспоминания, вырванными с корнями оказались вербы, что "держали" дюны, обломки скамеек, раздевалок, детских качелей, стенок-"лазалок" унесло куда-то к берегам Швеции…

- Но город не сдался, — говорит директор Юрмальского курортно-туристического информационного центра Солвейга Фрейберга. — Более того, он успешно готовится к предстоящему сезону. Полным ходом идет ремонт подходов к пляжам. На самих пляжах уже поставлены 250 новых скамеек. Восстанавливаются и детские аттракционы, ставятся и красятся столбы для волейбольных сеток — пляжный волейбол у нас в большом почете. Подготовлены к посадкам и завезены вербы, которые укрепят дюны…

…Около многих домов на улицах города выставлены отслужившие свое старые диваны, стулья, полки с комодами, стоят мешки с крупногабаритным мусором. Юрмальское автотранспортное предприятие провела акцию — бесплатно вывозила этот хлам на свалку. Как сказала Солвейга, в первые три дня жители избавились почти от месячной нормы всяческого мусора.

Приятная новость: старая страшная улица Тиргоню, где можно было запросто сломать себе что-нибудь, теперь наконец-то приводится в порядок. Прежнее покрытие снято, кладется нарядная брусчатка. Так что скоро в культурный центр, банк, суд, в прокуратуру и бистро смело можно будет отправляться, не рискуя покалечиться.

И еще. Прежде на углу улиц Йомас и Викторияс действовал только один общественный туалет на всю пешеходную улицу (не будем ханжами, подобное заведение необходимо). Так вот, к радости отдыхающих и прогуливающихся: Юрмальская дума объявила конкурс на возведение еще одной "точки" на улице Йомас, 35.

"Съемная" Юрмала переехала

Курортные гостиницы, отели в Юрмале, конечно, присутствуют. Но далеко не всем они по карману. Поэтому, по традиции, рижане и обитатели других городов страны стараются снять — кто на весь сезон, кто на меньшее время — дачу, комнату, койко-место.

- Когда-то, после введения визового режима, — говорит Солвейга, — именно Рига помогли Юрмале выжить. Дачники поддерживали и фактически содержали Юрмалу. Делают они это и сегодня.

Снять жилье можно за разные деньги. Например, любители жить "колхозом", могут получить комнату по 5 латов с человека. Каждому съемщику предоставляется постельное белье, полотенце, разрешается пользоваться душем, туалетом и кухонькой.

Комната (в доме или квартире) на целый сезон обойдется в 100 латов в месяц. Принимать душ и пользоваться туалетом придется хозяйскими.

Есть возможность также снять и отдельное жилье. Однокомнатная квартира в стандартном доме в Булдури или Майори, например, предлагается по 150-200 латов в месяц. Двухкомнатная стоит от 250 до 300 латов в месяц, а трехкомнатная — от 400 латов в месяц.

- Должна сказать, — говорит Солвейга, — что сегодня снять комнату, а уж тем более дом у моря практически невозможно: жилье там принадлежит очень состоятельным людям, которые не нуждаются в жильцах. "Съемная" Юрмала почти вся переехала за железную дорогу. Но ведь и там неплохо…

Источник: Наталья ВОРОНОВА, MK Латвия

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha