Над дюнами черные тучи

Экскаваторы землевладельцев мчатся к морю сквозь дыры в законах Подробно о ситуации корреспонденты "Вести Сегодня" побеседовали с работником кафедры ботаники и экологии биологического факультета ЛУ Бригитой Лайме — ведущим в стране специалистом по вопросам сохранения дюн.

Да будет в дюнах LIFE!

Бригита Лайме вплотную начала заниматься проблемой сохранения дюн 15 лет назад, когда в стране только появился Латвийской фонд природы. В 80–е она окончила биологический факультет ЛУ и по распределению отправилась в Лиепайский педагогический институт, где начала преподавательскую деятельность.

— Я жила и работала несколько лет фактически у самого моря. Всей душой полюбила природу тех мест, а особенно меня вдохновляли дюны. Они ведь действительно прекрасны! — говорит Бригита и будто окунается в прошлое — вспоминает, как ветер пригибал высокую траву на песчаных холмах, скользил по камням и поднимал в вихре песчинки с легкими осколками ракушек, раскачивал невысокие тонкие деревца и кустарники. Именно там, в Лиепае, Бригита Лайме и начала подробно изучать природу дюн. Когда она вернулась в университет уже в качестве лектора и научного сотрудника, то работы значительно прибавилось — биолог начала изучать растительность и биотопы (сообщества живых организмов в определенных природных условиях) дюнной зоны. В 1991 году Бригита Лайме взялась вести проекты о растениях дюнной зоны в только что созданном Латвийском фонде природы. А сейчас ее труды легли в основу проекта большой программы ЕС LIFE — Nature. Евросоюз выделил деньги на проект "Охрана биотопов в дюнной зоне Латвии".

— Суть проекта в следующем, — рассказывает Бригита. — Сперва необходимо четко выяснить, что вообще из себя представляет с научной — биологической точки зрения дюнная зона. Не удивляйтесь, это не так просто, поскольку дюнная зона в Латвии огромная, а количество растений, животных и природных объектов очень велико. Потом надо разработать способы охраны больших территорий. Как это сделать? Например, определить, где лучше создать микрозаказники, какие места вообще закрыть для туристов, а куда открыть доступ всем отдыхающим. В любом случае, к работе биологов необходимо подключать и руководителей самоуправлений.

Европа нам завидует

Во многом уникальность латвийских дюн удалось сохранить благодаря советской армии. Ведь долгие годы значительная часть береговой линии была полностью закрыта, так как она считалась пограничной зоной, куда не пускали простых смертных, значит, не уничтожались и биотопы. Повезло. А ведь в странах Европы, где был открыт доступ в дюны, человек основательно все истоптал, замусорил и застроил.

Другое направление проекта прибрежной зоны: практические работы по охране биотопов в дюнной и лесной зонах. Здесь активно помогают некоторые самоуправления страны, например, Юрмалы. Так, в местах, которые нельзя вытаптывать, прокладываются по дюнам мостки — деревянные дорожки. Если вы их увидели, то большая просьба ходить именно по этим дорожкам, никуда не сворачивая, поскольку в противном случае можно ненароком наступить на редкое растение и даже разрушить целый микромир каких–нибудь живых организмов, который потом будет очень долго восстанавливаться или же вообще пропадет навсегда.

— У нас в Латвии, в отличие от других стран Европы, сохранилось очень много редких природных объектов. Только проблема в том, что катастрофически мало специалистов, способных собрать и обработать необходимую информацию, подготовить долгосрочные планы развития территории. Именно поэтому и не получается жестко влиять на ситуацию в области охраны дюн, в частности, на определенных территориях вводить запреты на строительство, — замечает Бригита Лайме.

Теперь проблема охраны дюн актуальна как никогда, причем не только в Латвии, но и в других странах, где очень плачевная ситуация в области экологии. Во–первых, у моря с каждым годом появляется все больше туристов, а во–вторых, в дюнах все чаще норовят построить виллы богатые люди, которых заботит лишь собственный комфорт, а не природа и интересы общества. С последними, совершенно упертыми эгоистами, бороться крайне сложно, ведь нередко на их стороне погрязшая в коррупции власть.

Сквозь сито законов

— Что же касается акций "зеленых" против строительства в дюнной зоне, то они, увы, пользы приносят мало. Да, выступления в защиту природы необходимы, но вот только они всегда запаздывают. Пикеты и митинги устраиваются тогда, когда слишком часто уже ничего невозможно изменить. Например, кто–то затеял строительство в дюнной зоне, потом, после массовых выступлений народа и нажима со стороны Министерства среды ЛР, на частника подают в суд.

Но спустя какое–то время мы видим, что строительство вновь ведется так, будто и не прекращалось! Достаточно вспомнить скандал, когда некий богатый человек поставил дом в дюнной зоне природного парка в Папе. Причем отдельные представители самоуправлений зачастую сами разрешают вести, по сути, совершенно незаконное строительство, — возмущается Бригита Лайме.

Эксперты проекта недавно изучали планы строительства в волостях у моря и ужаснулись, ведь в скором будущем берега Пабажи, Саулкрасты, Звейниекциемса и даже Туи с уникальными красными скалами у моря застроят! А что касается противоположной стороны, то и там картина не ярче — "забетонируют" Юрмалу, Рою, Колку… Останутся лишь небольшие кусочки дюн, да и то лишь потому, что они принадлежат государству. А ведь законы Евросоюза охраняют множество типов дюн, встречающихся в Латвии, — белые, серые, черные и так далее.

Печально, многие депутаты и министры не понимают всей важности сохранения дюн. Одни чиновники погрязли в коррупции, другие просто кричат о защите среды, но ничего не делают. Важно проводить ликбез среди политиков — представителей самоуправлений, чтобы они знали, почему надо охранять территории, — подчеркивает собеседница.

Помирись с природой!

Территории у моря — места особые. Их необходимо очень жестко охранять. Люди должны постараться видеть всю красоту дюн и не вмешивался в естественные процессы, не вредить.

— Одно наше небольшое исследование касалось темы частных территорий, — говорит Бригита. — Очень приятно, что 52 процента землевладельцев выступают против строительства в прибрежной зоне…

Сперва, когда я только начинала заниматься дюнами, то представляла эти места, к примеру, в районе той же Лиепаи и ниже — до Литвы, исключительно природными, очень хотела, чтобы туда вообще не пускали людей. Но теперь я понимаю: сделать это крайне сложно… На самом–то деле дюны не стоит ограждать от человека, только ему надо бережно относиться к окружающей среде.

Источник: Игорь МЕЙДЕН, Вести сегодня

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha