Великое обиралово

Что ни день, в редакции "Вести Сегодня" раздаются звонки: читатели спешат поделиться очередным открытием, когда какая–то услуга, до недавних пор бесплатная, вопреки всякой логике вдруг становится платной.

Улыбка в ассортименте

Рижанин Валерий Баранов, например, рассказал, как резервировал билет до Калининграда.

— Звоню в справочную автовокзала, а там автоответчик милым таким голосочком сообщает: "Плата за разговор — 24 сантима в минуту". Каково? Я, потенциальный клиент, готов платить им за билет — и с меня еще берут деньги за справку?! И еще, почему надо оплачивать поминутно? Получается, если у них там оператор замешкался, отвлекся или просто затянул разговор, я это оплачивать должен?!

А самое главное — пообщавшись с оператором, г–н Баранов вместо нужной ему информации получил… лишь совет обратиться в другую фирму. Где, позвонив уже по обычному телефону, он и зарезервировал себе билет.

…А вскоре на редакционный стол легло сердитое письмо из Юрмалы от пенсионера Анатолия Маркова — о том, как он покупал уголь для отопления. "Мы с женой пенсионеры, проживаем в приватизированной квартире старого дома (…) — пишет А. Марков. — Отопление индивидуальное, водогрейный котел, который топится углем. В течение года мы с женой из своих пенсий стараемся отложить сумму для покупки осенью угля. 7 сентября с. г. я утром поехал на электричке в Слоку на пункт продажи угля SIA Blazma Balt. Продавец сказала, что уголь мелкий, по цене 58 Ls за тонну, доставка в Дзинтари — 12,5 Ls. Я стал думать, сколько же можно купить на мои 120 Ls?" Пенсионер попросил подсчитать, сколько же выйдет угля на имеющиеся у него деньги. И тут выяснилось, что платить надо не только за сам уголь, но еще лат за взвешивание! "Ни в одном магазине отдельной доплаты за взвешивание товара нет! — возмутился пенсионер. — Все издержки включены в цену товара (…)".

Это нам показалось уже похлеще платной автовокзальной справочной. Ведь всем нам ежедневно что–то взвешивают — на базарах, в магазинах, супермаркетах. И если будут, помимо основной цены на товар, брать еще и за взвешивание — жуть! Словом, решили мы разобраться в этой угольной истории поподробнее.

— Да, выгрузка, погрузка и взвешивание идут у нас как дополнительные услуги, и стоит это 1,18 лата, — подтвердил начальник юрмальского склада SIA Blazma Balt Янис Пундурс. — Ведь расфасованный товар дороже стоит именно потому, что стоимость этой операции уже включена в цену. А так мы вынуждены брать плату как за дополнительную услугу: ведь за ремонт и обслуживание весов с нас тоже берут большие деньги!

Г–н Пундурс подчеркнул, что такой порядок существует уже давно. Просто сейчас люди реагируют на все очень болезненно, ведь сейчас все, включая уголь, так стремительно дорожает!

— Вот и сейчас ждем партию — понятия не имею, сколько она будет стоить. Знаю лишь, что только за счет перевозки станет на 6 долларов дороже. Вот и судите сами: еще недавно цена была 52 лата за тонну, нынешняя — 58 латов (с погрузкой–выгрузкой и взвешиванием будет 59,18 лата). А следующая наверняка за 60 латов зашкалит!

Клиенты же наши процентов на 80 — бедняки, которым не по карману перейти на более дешевое топливо или приобрести новые, современные и экономичные котлы. Они приходят к нам, кричат, возмущаются. А мы–то что поделать можем? — грустно завершил свой комментарий завскладом.

То, что лат за взвешивание не является нарушением, подтвердила нам и руководитель Юрмальского клуба защиты прав потребителей PIKS Силвия Виксниня.

— Дополнительные услуги (доставка, упаковка и т. п.) должны быть включены в прейскурант, — пояснила она. — А что до высокой стоимости — какие тут могут быть претензии? Фирма–продавец вправе ставить любую цену, вопрос лишь, как она будет конкурировать с другими…

…И действительно: обзвонив несколько фирм, пенсионер Марков в результате нашел устраивавший его вариант. И купил почти две тонны угля, заплатив даже дешевле, чем рассчитывал. Хеппи–энд?

Платить иль не платить — вот в чем вопрос!

Если при покупке товара или выборе той или иной услуги у нас есть хотя бы какая–то альтернатива, то в некоторых сферах таковой либо нет вообще, либо она здорово затруднена. Вот совсем свеженький пример из собственной практики. Засорилась раковина, вода не проходит. Естественно, звоню в родное домоуправление (пардон, в SIA, с которым имею договор об обхозяйствовании моей собственности). Мужской голос предупреждает, что это услуга платная.

— О’кей, сколько стоит?

— Сейчас посчитаю… Девять латов и сорок девять сантимов.

…Я не малоимущая, но названная сумма шокирует. Интересуюсь, откуда такая запредельная (по отношению к существу услуги) цена. Собеседник расшифровывает: — 3,50 лата — вызов, 3,50 лата — разборка и сборка сифона, 1,05 лата — чистка плюс 18% НДС.

— Э–э–э… Я подумаю…

…Хотя о чем тут думать? Выбор явно невелик. Либо искать сантехника со стороны (то есть пускать в дом чужого человека, да еще неизвестно, как он тебе эту самую раковину прочистит). Либо звать домоуправленческого и платить эту дикую сумму. Но с какой стати, черт побери?! Ведь, во–первых, я УЖЕ плачу за обхозяйствование (а возникшая у меня проблема как раз из этой области). Во–вторых, почему из мастерской ко мне мастер должен добираться именно на такси (а судя по стоимости визита, рыцари разводного ключа иного транспорта не признают)?

Голь на выдумку хитра. Порывшись в старых вещах, извлекаю на свет божий сохранившийся еще с советских времен вантуз. Несколько качков — и вода потихоньку начинает просачиваться. А приобретенная за лат в супермаркете какая–то адская жидкость под названием "Домашний сантехник" за полчаса разъедает затор окончательно. Вот и считайте, господа нью–бизнесмены: окажись ваши запросы скромнее, заплатила бы вам не задумываясь. А так — физкульт–привет…

…А вот бабушка из Пурвциемса, позвонившая на днях в редакцию, оказалась не такой предприимчивой. У нее, одинокой малоимущей пенсионерки, в ванной тоже что–то то ли засорилось, то ли прохудилось. Вызвала по наработанной годами привычке сантехников из домоуправления. Пришли, починили, сообщили, что с недавних пор являются частной фирмой и взяли за работу 12 латов. Старушка безропотно заплатила, хотя у самой пенсия всего 60 латов с хвостиком. И лишь потом, когда желудок от голода свело, сообразила: ведь ей, как одинокой и малоимущей, небось, какая–то скидка полагалась!

…Собеседница просит газету вмешаться и помочь. А как поможешь? Как отвечают в официальных структурах, "частная фирма не имеет права работать себе в ущерб". А наши домообхозяйствователи нынче как раз на частные рельсы и переходят. Так что постись, бабуля…

Требуется регулятор… аппетита!

Однако есть ситуации, когда у клиента ВООБЩЕ не имеется выбора. И если в области энергоснабжения такие вопросы худо–бедно, но отслеживает Регулятор общественных услуг, то есть сферы, где подобные вещи вообще пущены на самотек.

Особенно много вопросов вызывают подвижки домоуправлений, которые сейчас сплошь и рядом устанавливают далеко не всегда понятные клиенту расценки на выдачу справок, составление актов и т. п. (Этому явлению, к слову, "ВС" посвятила уже несколько статей. — М. Б.)

И ведь монополизм как принцип тут налицо! Потому как если ваш дом обслуживает определенное SIA, то нужную вам справку — для приватизации, например, или иных целей — никто другой не выдаст. И если администрация вашего SIA решит ввести плату, никуда не денетесь — понадобится справочка, заплатите как миленький…

Но может ли кто–то в таких случаях повлиять на "рамки аппетита"? В свое время мы уже писали, как SIA Kurzemes nami перевело ряд услуг для своих клиентов из разряда бесплатных в разряд платных (после чего, кстати, люди и начали массово жаловаться на великое обиралово в различных областях нашей жизни. — М. Б.). Депутат от ЗаПЧЕЛ Денис Горба, проникнувшийся возмущением избирателей, вынес этот вопрос на обсуждение комитета по коммунальным вопросам Рижской думы. Посвятив обсуждению два заседания, депутаты в конце концов выразили свое политическое отношение к нововведению — рекомендовали правлению SIA его отменить как незаконное. Но отменит ли его правление, и если да, то когда — еще ба–а–альшой вопрос. А других механизмов "обуздания аппетита" в аналогичных случаях, похоже, не предусмотрено…

Так что же мы имеем?

А то, что всех нас потихоньку, исподволь и на каждом шагу начинает подстерегать великое обиралово. Под разными предлогами, а иногда и вовсе без них. Нас просто ставят перед фактом: вчера была халява, а сегодня — гони монету! Хотя нет, иногда аргументируют: дескать, "не можем работать себе в ущерб". Что зачастую является завуалированным вариантом циничного "имеем много, но хотим еще больше". И ведь не поспоришь!

Вопрос лишь, как в таких условиях выжить тем, у кого и так мало и грозит стать еще меньше?

P. S. Материал был уже готов к публикации, когда в редакцию позвонила Валентина Т. и рассказала, как ей пришлось выкупать собственную пенсию за 0,20 Ls. Но об этом — в следующий раз.

Источник: Марина БЛУМЕНТАЛЬ, Вести сегодня

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha