В Латвии дан старт предвыборным баталиям



В Латвии набирает обороты первый громкий скандал накануне выборов в Сейм, намеченных на осень 2006 года. Опубликовав сюжет о деле годичной давности, связанном со взяточничеством на выборах мэра Юрмалы, государственный телеканал LTV1 запустил цепную реакцию, в которую оказалась вовлеченной вся политическая элита страны.

Началось все с того, что вечером в воскресенье, 13 марта, передача телеканала LTV1 De Facto обнародовала расшифровку телефонных разговоров Германа Милуша, обвиняемого по делу о взяточничестве на выборах мэра Юрмалы в 2005 году. Из этой расшифровки можно было понять, что о "покупке голосов" для избрания кандидата от Латвийской Первой партии (ЛПП) Юриса Хлевицкиса знали как нынешний министр сообщения ЛР Айнар Шлесерс, так и известный предприниматель, экс-премьер Латвии Андрис Шкеле. В передаче упоминалось, что в связи с этим делом звонили также лидеру партии ТБ/ДННЛ Янису Страуме.

В понедельник утром в передаче "900 секунд" телекомпании LNT последовала реакция Шлесерса. Он заявил, что не знал о взятке и отметил, что, по его мнению, службы безопасности, распространив информацию по уголовному делу, присоединились к предвыборной кампании. "Есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы этот скандал активизировался в СМИ, таким образом, политизировав происходящее", - подчеркнул министр сообщения.

Шлесерс уточнил, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), по его мнению, сегодня уже не независимо от политики, и ни у кого нет сомнений, что у заместителя руководителя KNAB Юты Стрики установлены хорошие отношения с лидером партии "Нового времени" Эйнаром Репше. По словам Шлесерса, именно "Новое время" заинтересовано в утечке информации и поднятой шумихе, поскольку это отвлекает внимание от скандала с финансовыми сделками Репше. Шлесерс также заявил, что потребует у премьер-министра ЛР выяснить, откуда De Facto получила записи телефонных разговоров следствия.

Днем в понедельник свою версию происходящего обнародовал генеральный секретарь партии "Новое время" Эдгар Яунупс. Он сказал, что сюжет, показанный по LTV 1, показал, что Шлесерс вовлечен в первый открытый в Латвии случай политической коррупции, и весь вопрос в том, доказана ли его вина.

"Как бы то ни было, А.Шлесерсу согласно законам демократического государства нужно было бы уйти временно в отставку – пока выплывшие сведения не будут проверены", - заявил Яунупс, уточнив, что это его личное мнение, а не позиция всей партии. Слова Шлесерса о том, что "Новое время" заинтересовано в скандале, он назвал необоснованными, указав, что таким образом министр сообщения пытается инициировать новый скандал, дабы отвлечь внимание от этого дела.

Официальное мнение самой партии стало известно ближе к вечеру понедельника. Его озвучил председатель фракции "Нового времени" Карлис Шадурскис. Он отметил, что его партия не собирается требовать отставки Шлесерса с поста министра сообщения, однако призывает премьера Калвитиса тщательно оценить дальнейшую деятельность Шлесерса, поскольку подозрения, которые падают на министра - это серьезная угроза государственным интересам и доверию общества.

В свою очередь Айгар Калвитис после встречи со Шлесерсом заявил, что прокуратуре следует оценить, как материалы дела о скандале на выборах мэра Юрмалы попали в распоряжение Латвийского телевидения.

Калвитис подчеркнул, что сюжет, показанный в передаче De Facto,
подтверждает: партии в предвыборный период уже начали использовать методы "черного пиара".

"Это - очень интересный случай" - отметил премьер, напомнив, что в передаче были продемонстрированы расшировки не всех телефонных переговоров, а лишь некоторых. Таким образом у телезрителя не могло сложится полной и объективной картины событий годичной давности. "Тогда уж следовало выкладывать все", - заявил глава правительства.

Напомним, что уголовное преследование по делу о даче взятки во время выборов председателя Юрмальской думы в марте 2005 года начато в отношении четырех лиц – кандидатов в депутаты от "Нового времени" Леонида Ласманиса и Гвидо Харийса Волбургса, бывшего торговца автомобилей BMW Германа Милуша и экс-мэра Юрмалы Юриса Хлевицкого (ЛПП). Им предъявлено обвинение в даче взятки в группе по предварительному сговору.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=660

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha