NRA: Депутаты скупают землю и машины



Земля и дом в эксклюзивном районе Юрмалы, дорогие автомашины – такие покупки в прошлом году совершали депутаты Юрмальской думы, имена которых прозвучали в связи со скандалом о скупке голосов на выборах председателя думы.

Все трое юрмальских депутатов, имена котороых прозвучали в связи с дачей взятки на выборах мэра Юрмалы, - Айнар Тампе, Юрис Грикис и Дайнис Урбанович - еще не подали ежегодные декларации о доходах должностных лиц. Начальник отдела коммуникации Службы госдоходов Агнесе Гринбера указала, что в прошлом году эти депутаты декларации прислали в последний день, вряд ли и в этом году они будут торопиться. В этом году последний срок подачи деклараций – 3 апреля.

Имеющаяся в распоряжениии NRA информация свидетельствует, что Д. Урбанович недавно купил внедорожник марки Volvо. Депутат эти сведения комментировать не захотел, указав, что все будет видно в его ежегодной декларации, которая, правда, еще не подана. В 2004 году Д. Урбанович в декларации указал, что в его собственности находится и земля в волости Зантес Тукумского района, дом и земля на ул. Йомас, а также квартира в Риге, на улице Валдемара. Он также указал долговые обязательства в размере 24 тыс. Долларов. В 2004 году ему принадлежала машина Mitsubishi Montero Sport.

По неофициальным сведениям, и А. Тампе стал обладателем автомашины марки Honda. Правда, вчера с ним NRA связаться не удалось. Как свидетельствует предыдущая декларация о доходах А. Тампе, в 2004 году ему принадлежали 19 000 латов, 500 долларов США, 1 000 евро наличными, а также 1100 долларов США и 1371 лат на банковских счетах. Ему также принадлежат земельные участки в Юрмале, на ул. Стирну, Рубеню, а также в Тукумском районе и волости Вандзенес Талсинского района.

Депутат Юрмальской думы Ю. Грикис в Юрмале, на просп. Дубулту, за более чем 212 000 латов планирует купить дом и землю. В феврале Юрмальская дума отказалась от права первой руки на покупку имущества, которое состоит из участка земли площадью 917 квадратных метров и дома. Как свидетельствует приложенный к проекту думского решения акт покупки, имущество Ю. Грикису собирается продать Эдмунд Грандавс, который вместе с Лией Силиней является его нынешним владельцем. В акте покупки указано, что кадастровая стоимость объекта составляет 22 500 латов, здание оценено в 11 500 латов. Имущество зарегистрировано в Земельной книге в 2001 году.

Как свидетельствует декларация о доходах Ю. Грикиса, депутату уже принадлежат три участка земли – два из них волости Салас, один – в Дурбе. К тому же, судя по декларации, в 2004 году Ю. Грикис за 10 900 латов приобрел также квартиру на ул. Ясмину, где сейчас прописан. Как указано в декларации, в 2004 году депутат получил доходы, находясь в правлении Лиелупского порта, работая в Юрмальской думе и Рижскм техническом университете. Дополнительно 10 900 латов Ю. Грикис получил, продав идеальные части своей новоприобретенной квартиры, а 1000 латов получил в качестве подарка. Наличными депутат накопил 29 700 латов.

Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB)получало жалобы о несответствии доходов и расходов многих депутатов самоуправлений. Были в том числе сведения и о представителях Юрмальской думы, сообщил пресс-секретарь KNAB Андрис Витенбургс.

Источник: Neatkarīgā Rīta Avīze

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha