Олигархи лоббируют музыкальные фестивали



В Латвии влиятельные лица инкогнито борятся за ежегодные российские музыкальные фестивали "Новая Волна" и "Пять звезд", пишет Diena. Конкуренция между этими двумя конкурсами основана не только на распределении телевизионного влияния, но и на политических предвыборных интересах россиян.

«Если бы я назвал имена их всех, это вызвал бы правительственный кризис» — заявил руководитель отдела по связям с общественностью Юрмальской думы Эдмундс Инша.

Это высказывание Инша сделал в отношении большого интереса к латвийским фестивалям популярной музыки «Новая Волна» и «Пять звезд», по его словам, высказываемого рядом влиятельных лиц .

В этой связи несколько десятков человек в последнее время изъявляли желание встретить председателя Юрмальской думы Инесе Айзстрауту. В их числе, находятся и «очень влиятельные государственные лица». По словам Айзстрауты, они убеждали ее в преимуществах проведения одного или второго фестиваля, пытаясь склонить в свою сторону. Их имена Юрмальский мэр раскрыть не может.

Также никто из уполномоченных лиц не может подтвердить, либо опровергнуть информацию, попавшую в распоряжении газеты Diena, о том, что одним из тех, кто искал встречи с Айзстраутой, - является бывший российский предприниматель Шабтай фон Калманович.

Некогда фон Калманович был включен в список нежелательных людей Латвии, его имя в апреле 2002 года из «черного» списка вычеркнул Марекс Сеглиньш, занимавший на тот момент кресло министра внутренних дел ЛР.

В свое время в многочисленных СМИ прозвучали подозрения в том, что Калманович является российским теневым олигархом и одним из лидеров Солнцевской криминальной группировки.

Шабтай фон Калманович - гражданин одновременно трех держав, говорящий на более чем десяти языках. Он также является российским новонареченным князем, чья жизнь окутана таким количеством легенд и сплетен, что для развеивания их потребовалось бы несколько суток беспрерывных интервью.

Фон Калманович является приверженцем фестиваля «Новая волна», из-за которого в 2002 году он посещал Латвию и встречался с министром сообщения Айнарсом Шлесерсом.

Из неофициальных источников Diena также узнала, что по фестивальным вопросам недавно Юрмальскую думу посещал также посол России в ЛР Виктор Калюжный. Впрочем, и эту информацию ни дума не посольство не подтверждают.

Напоминаем, что недавно учрежденный российский конкурс «Пять звезд», проводимый в Сочи, стал значимым конкурентом юрмальскому фестивалю «Новая Волна», который является значимым культурным событием, как для Латвии и России, так и многих других стран.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=547

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha