Шлесерс пока не подаст в суд на LTV



Бывший министр сообщения Латвии Айнар Шлесерс, потерявший свой пост из-за скандала, вызванного публикацией в передаче De Facto Латвийского гостелевидения (LTV) сюжета о взяточничестве на прошлогодних выборах мэра Юрмалы, пока не собирается подавать в суд на LTV. Об этом со слов самого Шлесерса NovoNews сообщил пресс-секретарь Латвийской Первой партии (ЛПП) Эдгар Вайкулис.

«Айнар Шлесерс пока не собирается обращаться в суд с иском против LTV и не рассматривает серьезно этот вопрос, поскольку в эфире передачи De Facto не прозвучало прямого обвинения в адрес Шлесерса, - заявил NovoNews Эдгар Вайкулис. - Журналисты Латвийского телевидения утверждают, что только высказывали свое мнение относительно обнародованных записей разговоров». По словам Шлесерса, они имеют на это полное право.

«Как правило, журналисты говорят, что лишь выражают свое мнение, когда понимают – если обнародовать ту или иную позицию как факт, им может грозить судебный иск», - подчеркнул Эдгар Вайкулис в беседе с NovoNews.

Не исключено, что Айнар Шлесерс пересмотрит свое мнение после того как, в воскресенье, 19 марта, в программе De facto на LTV будут полностью обнародованы материалы телефонных переговоров в связи с делом о коррупции на выборах мэра Юрмалы. Специальный выпуск передачи начнется в 20.50. В нем будет представлен материал общей продолжительностью около двух часов. Публикуемые материалы будут озвучены на латышском языке и текст перевода будет дополнен расшифровкой оригинальных телефонных переговоров по-русски.

Как уже сообщалось, LTV уверено в аутентичности этих материалов. «Мы не считаем возможным раскрывать свой источник информации, но записи обнародуются законным образом. Никто нам ничего не заказывал», — отмечает руководство службы новостей LTV.

Напомним, что в воскресенье, 13 марта, передача телеканала LTV1 De Facto обнародовала расшифровку телефонных разговоров Германа Милуша, обвиняемого по делу о взяточничестве на выборах мэра Юрмалы в 2005 году. Из этой расшифровки можно было понять, что о "покупке голосов" для избрания кандидата от ЛПП Юриса Хлевицкиса знали как нынешний министр сообщения ЛР Айнар Шлесерс, так и известный предприниматель, экс-премьер Латвии Андрис Шкеле.

Многие политики, в том числе премьер-министр Латвии Айгар Калвитис говорили о том, что сюжет, показанный в передаче De Facto, подтверждает: партии в предвыборный период начали использовать методы "черного пиара". "Это - очень интересный случай" - сказал премьер, заметив, что в передаче были продемонстрированы расшировки не всех телефонных переговоров, а лишь некоторых. Таким образом у телезрителя не могло сложится полной и объективной картины событий годичной давности.

Айгар Калвитис также заявлял, что Генеральной прокуратуре следует оценить, как материалы дела о скандале на выборах мэра Юрмалы попали в распоряжение Латвийского телевидения. Однако Генпрокуратура отказалась делать это, мотивировав решение тем, что само учреждение не распространяло материалы криминального дела в средствах массовой инфомации. В соответствии с Уголовным законом, прокуратура предоставляет материалы только в установленном законом порядке – пострадавшим, обвиняемым и их правозащитникам.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=846

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha