Главный свидетель Юрмалгейта под охраной



Хотя главного свидетеля юрмальского скандала Илмара Анчанса и его семью уже год продолжают охранять структуры безопасности, в отношении четырех обвиняемых по уголовному делу не применена мера пресечения, и они имеют полную свободу передвижений. Прокурор считает, что никто из четырех обвиняемых Ананчансу не угрожает. Ни она, ни сам свидетель не уточняет, кто же является источником угроз, пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze.

Охрана зачинщика Юрмалгейта, избранного по списку Mūsu zeme депутата И. Анчанса, все еще не прекращена. Прокурор Велта Залюксне, которая направила уголовное дело о даче взятки на выборах мэра Юрмалы в суд, указывает: И. Анчанс ни разу не говорил ей, что чувствует себя под угрозой. В свою очередь сам депутат охрану воспринимает серьезно, и ее необходимость объясняет четко: «Есть свидетель, есть суд, нет свидетеля, нет суда».

Правда, он рассказывает, что никто из обвиняемых с марта прошлого года с ним не пытался контактировать, и ни прямых, ни косвенных угроз не высказывал.

Уголовное дело о даче взятки на выборах мэра Юрмалы Земгальский окружной суд начнет рассматривать 15 мая. Между тем, все четверо обвиняемых, которым предъявлено обвинение, благодаря свидетельствам И. Анчанса и сотрудничеству с Бюро по борьбе и предотвращению коррупции и прокуратурой, находятся на свободе, и ни к кому из них не применена мера пресечения. Единственный, к кому применена мера пресечения, это юрмальский миллионер Герман Милуш – ему надо было внести залог в размере 20 тыс. латов, что, по мнению В. Залюксне является достаточно большой суммой, чтобы он не покинул страну. Примененную в свое время меру пресечения к Гвидо Харию Волбургсу и Леониду Ласманису суд отменил, сообщила прокурор. Не ограничена и свобода четвертого обвиняемого депутата – Юриса Хлевицкиса.

После того, как суд не продлил срок заключения Г. Х. Волбургу и Л. Ласманису, прокурор посчитала, что обращаться в суд с просьбой определить такую меру пресечения для Г. Милуша «не стоит». В отношении всех обвиняемых в свое время была выбрана мера пресечения – подписка о невыезде, но теперь вступил в силу новый закон об уголовном процессе, который такую меру не предусматривает.

"Я не думаю, что от Волбургса, Ласманиса и Хлевицкиса Анчансу что-то грозит», - рассуждает В. Заюксне. Она также указала, что высказанные И. Анчансу год назад угрозы были «неопределенными». В ходе расследования следствие оценивало доказательства для предъявления обвинения еще двум участникам телефонных переговоров Юрмалгейта – Айнару Шлесерсу (ЛПП) и Андрису Шкеле (НП), однако уголовное дело в отношении них закрыто.

Источник: Neatkarīgā Rīta Avīze

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha