На пляж Паланги довезли песка

Чтобы обновить пляжи Паланги, которые серьезные пострадали от эрозии береговой линии и сильных ветров, этой весной их "пополнили" 40 000 кубометров песка, который равномерно распределили по площади 800 метров в длину и 40 метров в ширину.

Для укрепления берега, доставки песка и приведения в порядок пляжей Литва получила от ЕС финансирование в размере около 5,6 млн. латов.

Песок на пляж завозился из близлежащего карьера Кунигишку. Пляж стал более высоким, но в тоже время более ровным, у дюн его высота теперь достигает 2 метров. По словам специалистов Министерства Среды в конце весны в Паланге также пройдут работы по укреплению дюн, где оборудуют новые деревянные дорожки и лестницы.

Министерство Среды и администрация Клайпедскуого округа уже с прошлого года претворяют в жизнь проект по обновлению и сохранению прибрежной зоны Балтийского моря, которая включает территории таких городов как Клайпеда, Паланга, Неринга, а также Национальный парк Куршской косы.

В прошлом году ветра и волны высотой в 4-5 метров серьезно изменили прибрежный рельеф. Около Паланги море существенно вымыло пляж протяженностью в 1,5 км, местами полностью уничтожив дюнные укрепления стоимостью в сотни тысяч лит.

Уберечь песчаный пляж Паланги от дальнейшего разрушения поможет уже восстановленное укрепительное сооружение у палангского моста. Этот участок был особенно уязвим с 1998 года, когда при реконструкции старого моста была вывезена часть укреплявших его камней.

Источник: Budget Travel

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha