В Литве горит Куршская коса



Около 150 гектаров объято огнем на литовской части заповедной Куршской косы, сообщает "Интерфакс". Хотя к тушению пожара привлечены силы служб Клайпеды, соседних городов и районов на западе Литвы, сотни военнослужащих, вертолеты, до сих пор совладеть с огнем не удалось. Горит уже до 150 гектаров заповедника.

По словам пресс-службы Противопожарно-спасательного департамента при МВД Литвы, - сейчас "распространение пожара приостановлено, но его тушение, по-видимому, может затянуться еще на сутки".

Из-за пожара пришлось отключить электроснабжение полуострова, по идущей вдоль полуострова автодороге остановлено движение. Из-за сильного задымления жителям Клайпеды рекомендуют не выходить на улицу.

"Причины пожара расследуются. По мнению специалистов, он мог возникнуть из-за поджога - каждую весну в Литве настоящим бедствием становится сжигание сухой прошлогодней травы, из-за чего горят не только леса, но и дома, хозпостройки, гибнут люди", - констатировал собеседник агентства.

Куршская коса, включенная в 2000 году в перечень Всемирного наследия - песчаный полуостров длиной 98 км, шириной до 3,8 км, отделяющий Куршский залив от Балтийского моря. Часть Куршской косы принадлежит Литве, другая часть - Калининградской области РФ.

Источник: NEWSru.com

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha