Тенденции рынка жилья остались неизменными



В мае средняя цена серийных квартир в Риге достигла 1 157 евро за 1 кв. м. По сравнению с мартом количество сделок с квартирами в Риге в апреле снизилось. Но оно соответствует средним показателям того же периода в прошлом году — т.е. приблизительно 1300 сделок в месяц.

Пурвциемс — двигатель торговли

При анализе количества сделок в Риге в апреле установлено, что больше всего квартир покупали в Пурвциемсе — 15% от общего объема, свидетельствуют данные фирмы Latio. Меньше всего сделок было в ближней Пардаугаве.

В мае продолжается резкий рост цен на серийные квартиры в Каугури. Большую часть квартир покупают рижане. В течение года цены на серийные квартиры выросли в два раза. Местные жители, продавая свое жилье, обычно покупают квартиры дешевле и меньше по площади в серийных домах более низкого рейтинга.

В каугурской застройке преобладает 103-я серия и дома времен Хрущева. Несмотря на то что спрос на жилье длительное время сохраняется высоким, предложение невелико.

На очереди — Саулкрасты

В последнем месяце весны на рынок нового жилья вышли 13 новых проектов. Наиболее крупными по количеству планируемого жилья являются: Jaunbiķeri на ул. Кайвас (381 квартира), застройка квартала на улицах Деглава/Хипократа (270 квартир), а также второе здание Dienvidu pakavs со 147 квартирами (всего в проекте их планируется 700).

Оживление в строительстве нового жилья заметно в Саулкрасты. Здесь начат крупный проект "Солнечная республика" (девелопер — Sun Re.Public).

И вообще, Саулкрасты в течение последних месяцев были одним из наиболее активных районов в плане развития новых проектов. "Солнечная республика" среди остальных новых проектов в Саулкрасты выделяется своим объемом (4 здания, 107 квартир) и индивидуальной архитектурой, которая значительно отличается от предыдущих саулкрастских проектов стандартного типа.

Необходимо упомянуть и новый проект компании Stone Development — девелопера проектов индивидуальных жилых домов в Кекаве. Реализовано уже четыре поселка такого типа: в Личи, Адажи, Иманте и Яунмарупе. Новинкой являются рядные дома, предложенные в этом проекте, в предыдущих проектах девелопера их не было.

Продается особняк в Юрмале

Заметная тенденция в сегменте особняков — уменьшение количества сделок в Юрмале за последние месяцы, что подтверждают данные Государственной единой компьютеризированной Земельной книги. Несмотря на этот факт, в первом квартале 2006-го по сравнению с предыдущим годом в Юрмале увеличилось предложение эксклюзивных особняков, цена которых измеряется миллионами евро. В прошлом году в предложении было почти в два раза меньше таких объектов, чем сейчас.

В целом в Юрмале предложение особняков велико, но очень различно. Востребованы особняки по цене от 500 тыс. до 800 тыс. EUR, расположенные между Лиелупе и Асари со стороны моря. Для потенциальных покупателей, которые готовы заплатить такую цену, важно, чтобы в здании был проведен капитальный ремонт и оно не нуждалось в дополнительных финансовых вложениях.

Источник: Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha