В Латвии расцветает футбольное хулиганство



Околофутбольное движение в Латвии идет полным ходом. Если раньше группировки фанатов насчитывали не более десятка человек, то теперь речь идет о 50—100 в каждой. Роднит их агрессивный стиль поведения, страсть к футболу, особый сленг и желание самовыразиться при помощи силы, пишет газета 5min.

У каждой из группировок есть свои кричалки (девизы и лозунги в стихах), эмблемы, места дислокации, где они собираются и тренируются. Ниже - рассказ о пяти крупнейших.

Пять монстров

Духи Skonto образовались в конце 90-х годов. Из тех, кто тогда поддерживал клуб Skonto и остался верен этим традициям и сейчас, остались единицы — пришло следующее поколение духов. Но именно вокруг них и собирается молодежь — школьники и студенты.

Еще одна крупная группировка — вентспилские Ultras. Причем болельщики этого клуба есть и в Риге, к тому же в большом количестве. Они ведут активный образ жизни, периодически устраивая бои, у них есть сайт в интернете, где подробно рассказывается об истории футбольного хулиганства и о деятельности самих Ultras.

Не менее мощная группировка есть и у футбольной команды Liepājas metalurgs, а также у юрмальского ФК Юрмала, даугавпилсского ФК Ditton и других.

Однако на фоне этих пяти монстров прочие фанаты пока выглядят довольно бледно и безобидно.

История происшествий

Одна из последних стычек между болельщиками Skonto и Вентспилса едва не произошла 22 мая. Видимо, полиция уже была готова к тому, что разгоряченные фанаты в любом случае, даже несмотря на исход матча захотят выяснить между собой отношения, а потому стражи порядка предприняли все меры предосторожности, чтобы этого не допустить. Все закончилось бахвальными кричалками у входа на стадион.

Неприятные минуты пережили Skontoвские фанаты и 6 мая на выезде в Юрмалу. В тот день там встречались местный клуб Юрмала и рижане из Skonto. После того как юрмальчане проиграли со счетом 1:0, они решили добыть победу другим путем — в разборках после матча. Ситуация накалилась настолько, что Духов Skonto ради их же собственной безопасности вывозили к железнодорожной станции Слока на автобусе. Однако юрмальчане все равно их заметили и закидали камнями, выбив при этом три стекла. К счастью, кровопролития удалось избежать.

В апреле нынешнего года в столице произошла драка между фанатами Skonto и Liepājas metalurgs. В ней пострадали как сами болельщики, так и клубный автобус лиепайчан. Дошло до того, что сначала со стадиона вывезли спортсменов, а спустя некоторое время и особо рьяных любителей футбола.

Комментарии

Айгар Берзиньш,
пресс-секретарь Главного управления полиции Риги:

— Мы не ведем учет и точную статистику по случаям хулиганства на стадионах и после матчей. Мы действуем сообща со службой безопасности Латвийской Федерации футбола. Думаю, они знают эту ситуацию лучше и у них есть достаточный опыт в решении вопросов обеспечения порядка во время проведения матчей разного уровня.

Владимир Жук,
начальник службы безопасности Латвийской Федерации футбола:

— Ситуацию с футбольными болельщиками не стоит излишне драматизировать. Пока есть игра и ее поклонники, от стычек невозможно застраховаться. Они были, есть и будут — причем во всем мире. Хочу заметить, что за последние четыре года при содействии полиции нам удалось предотвратить во время матчей всего два—три ЧП.

В основном на стадионе все происходит спокойно, поскольку между нами и клубами болельщиков существует договоренность о том, что можно, а что нельзя делать. Нашим первым шагом было обеспечение порядка только на стадионах, теперь же мы идем дальше и пытаемся решить вопрос об обеспечении безопасности и вне стадионов.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=4306

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha