В Юрмальской думе разразился скандал



Разрешив застройку девяти участков в природной зоне Юрмалы , депутаты Юрмальской думы проигнорировали мнение своих избирателей, пишет газета Diena. В четверг в мэрии города-курорта разгорелся громкий скандал. На чрезвычайном заседании правящая коалиция утвердила поправки к Плану развития города в той редакции, что вызвала громкие протесты со стороны общественности. Двух депутатов из оппозиции лишили своих постов.

Скандальные поправки, над разработкой которых в думе три года трудились две рабочие группы, предполагают изменить зонирование девяти земельных участков в городе-курорте. Это позволит в дальнейшем вести застройку данных территорий.

Во время общественного обсуждения более 3000 жителей города высказались против такого варианта развития города, но мэрия Юрмалы, возглавляемая партией "Новое время", не стала прислушиваться к мнению населения.

К тому же в четверг правящая коалиция думы большинством голосов отстранила от своих постов двух депутатов из оппозиционного лагеря -"тевземцев" Айгара Тампе и Юриса Грикиса. Занимаемые ими ранее должности вице-мэра и заместителя исполнительного директора мэрии были просто ликвидированы.

Депутаты, голосовавшие против принятия поправок, моментально потребовали роспуска думы и досрочных перевыборов. По информации радио SWH+, с таким заявлением выступил представитель партии Mūsu zeme Илмар Анчанс.

Мэр Юрмалы Инесе Айзрауте ("Новое время") назвала происходящее раздутым предвыборным скандалом, заметив в свое оправдание, что благодаря новым поправкам город-курорт получит в свою собственность дополнительно 40 гектаров леса и к тому же сможет претендовать на деньги Еврофондов. Однако центральное руководство партии "Новое время" придерживается иной позиции.

Лидеры движения крайне негативно отреагировали на непопулярное решение своей юрмальской ячейки. Как заявил сегодня утром в интервью программе "900 секунд" на LNT глава партии Эйнар Репше, депутаты Юрмальской коалиции поступили самовольно, поскольку партия возражала против принятия поправок. По мнению Репше, результаты вчерашнего голосования дают повод подозревать депутатов самоуправления в коррупции.

Как рассказал Репше, партия уже вызвала "на ковер" всех провинившихся членов. Серьезный разговор пройдет сегодня, в пятницу 30 июня. Неисключено, что инициаторов вчерашнего "бунта" - депутатов Зигурда Стартса, Гирта Тренциса, а также мэра Юрмалы Инесе Айзрауте - могут заставить положить на стол партийные билеты. "Если руководство партии примет такое решение, то исключены будут сразу все трое," - подчеркнул Репше.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=4835

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha