Юрмалу потянуло на морскую живопись



В Юрмальском городском музее открылась 1-я Международная выставка морского пейзажа. По замыслу организаторов "Марина-2006", она должна возродить интерес художников и публики к одному из самых сложных и красивых жанров живописи. Экспозиция открыта до 6 августа.

В советские времена при Союзе художников Латвии существовала группа маринистов. В нее входили высокопрофессиональные живописцы, они ежегодно проводили свои тематические выставки и принимали участие в других экспозициях. Среди них были действительный член АХ СССР, народный художник, профессор Эдуард Калниньш и заслуженный деятель искусств Латв.ССР Станислав Крейц, Александр Звиедрис, Янис Скуч и другие известные мастера. Их работами интересовались музеи и галереи всего мира, особенно Японии.

Но это поколение ушло, традиция прервалась. В последние годы маринистика в Латвии — морской стране — не развивалась. У современных художников есть желание возродить этот жанр и традиции группы. А первым с идеей выставки маринистики пришел к музейщикам и художникам фотожурналист Евгений Пугин, давно увлекающийся живописью и полюбивший море и морской пейзаж.

— Когда возникла идея, я подумал, что выставку лучше делать имeннo в Юрмале, — говорит Евгений. — Летом здесь много гостей из разных стран, немало масштабных культурных мероприятий. Поэтому расширяется круг потенциальных посетителей выставки. Плюс — рядом море, красота кругом, все отдыхают... Mнe пoкaзaлocь, чтo лучшим местом для такой экспозиции станет молодой городской музей, которому всего три года. Я пришел к директору Инте Баумане со своей идеей, которую она сочла перспективной. Написали письмо в Фонд культурного капитала — и получили отказ (формулировка: нет уверенности в качестве будущих экспонатов!!!). Поддержали же проект Юрмальская городская дума, Latvijas atbalsta fonds "Eiroreģions Livonija", компании L.I.O.N.’&Ko и Jaunalko. За что им огромное спасибо. В оргкомитет, кроме вашего покорного слуги, вошли вице-мэр города-курорта Айгар Тампе, руководитель Юрмальской группы художников Андрей Германис и заведующая выставочной работой музея Айра Озолиня. Отбор был очень строгим, ориентировались на качество и соответствие тематике.

От классики до абстракции

И вот на улице Тиргоню в Майори, у входа в Юрмальский городской музей, взвились флаги четырех стран. Кроме латвийских живописцев в экспозиции представлены семь мастеров, живущих в городах—побратимах Юрмалы — Паланге, Пярну и Санкт-Петербурге. Нашу страну представляют Андрей и Юрис Германисы, Олита Гулбе, Николай Карагодин, Янис Анманис, Иван Пустошкин, Виталий Ермолаев... Всего более 20 авторов. "Марина" задумана как ежегодная выставка, отражающая развитие жанра морского пейзажа в балтийском регионе. Работы самые разные — от вполне традиционных до абстракций. Есть море спокойное и бурное, в присутствии человека, с кораблями и лодками на волнах, с хибарками и дворцами на берегу — и совершенно девственное, безлюдное. А некоторые художники, видимо, настолько отошли от жанра чистой маринистики, что тема моря в их работах присутствует очень опосредованно.

В следующем году здесь собираются показать пейзажи не только ныне действующих живописцев (появится много новых имен, потому что далеко не все были на этот раз охвачены), но и великолепных мастеров прошлого. "Марина" уже стала стимулом для того, чтобы вновь обратиться к морскому пейзажу, который очень богат, разнообразен и даже делится на три направления: чисто морской, корабельный и береговой. А публике все это интересно. Записи в книге отзывов — самые восторженные.

Источник: Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha