Москва готова к любому сотрудничеству

В пятницу в Доме Москвы состоялась международная конференция "Москва — Рига. Сотрудничество государственных и частных структур". Несмотря на то что мероприятие носило деловой характер, атмосфера была очень теплой. Представители обеих сторон наперебой рассказывали о взаимовыгодности и перспективности сотрудничества обоих государств.

Машиностроение возрождается

Относительно недавно — 20 июня — был согласован текст об экономическом сотрудничестве и развитии отношений Москвы и Риги в самых различных областях. "Главное сейчас — выявить те барьеры, которые препятствуют диалогу обеих столиц", — отметил заместитель директора департамента внешнеэкономических отношений и торговой политики Министерства экономики ЛР Айвар Гулбис. Он также подчеркнул, что работу нужно начинать без промедлений, так как это выгодно и для Латвии, и для России.

В чем состоит выгода и почему она обоюдная, постарались объяснить следующие выступающие. Например, президент Ассоциации крупных городов Латвии и председатель Елгавской думы Андрис Равиньш обратил внимание на машиностроение. По его словам, в Елгаве, некогда являвшейся центром машино-строения, после многих лет спада эта отрасль потихоньку возрождается. "Из последних достижений — подписанное в 2005-м письмо-обязательство между компанией AMO PLANT и Елгавой о создании нового завода, — отметил господин Равиньш. — В этом году мы начнем строительство завода, а в следующем планируем его закончить".

Андрис Равиньш также отметил, что и Елгава, и другие латвийские города активно сотрудничают с Москвой в разных областях. "Во время приезда московской делегации во главе с мэром Юрием Лужковым мы только наметили возможные пути развития и сотрудничества, — говорит он. — Сегодня Елгава, Рига, Лиепая и Юрмала уже заключили договора и работают в сфере культуры, спорта и бизнеса".

Если Елгава может заинтересовать москвичей развивающимся машиностроением, то Юрмала интересна культурными мероприятиями. В этом плане сотрудничество и обмен опытом идут давно, а вот в сфере торгово-экономических отношений делаются только первые шаги.

Идей больше, чем людей

Руководитель бизнес-проектов Латвийского агентства инвестиций и развития Илья Подколзин предоставил гостям из России краткую справку о Латвии, а затем рассказал, почему наша страна привлекательна для инвесторов. Итак, мы можем заинтересовать московских предпринимателей стабильным экономическим и политическим положением, развивающейся инфра-структурой транспорта и логистики, мощно развитым финансовым сектором, а также наличием образованной и квалифицированной рабочей силы.

Впрочем, с последним "плюсом" Латвии не согласился генеральный директор Торгово-промышленной палаты Латвии Янис Лея, который считает, что высококвалифицированной рабочей силы в Латвии давно не осталось. Подискутировать на эту тему два господина договорились после конференции. А пока Янис Лея призвал искать новые пути сотрудничества. "Например, Рижский молочный комбинат решил не бороться с таможенными и ветеринарными службами двух стран, а просто купил производство в российском Демянске," — напомнил глава палаты.

Яниса Лею поддержал и член правления Вентспилсского свободного порта Александр Васильев. "Сегодня мы уходим от сотрудничества, когда Латвия выполняла примитивную функцию моста, связывающего Западную Европу и Россию, — говорит он. — Конечно, мы будем продолжать сотрудничать в сфере транзита. Однако Латвия может не только заниматься перегрузкой товаров, но и создавать латвийско-российские предприятия в свободных экономических зонах. В этом случае выпускались бы товары совмест-ного производства, но уже с клеймом "сделано в ЕС".

Извините, мест нет

В заключительной части конференции выступил член координационной группы по сотрудничеству Риги и Москвы Арманд Крузе. Он решил не говорить о глобальных и абстрактных проблемах, а обратить внимание на практические стороны сотрудничества.

"Например, трудности возникают при заказе гостиницы. Бизнесмен узнает о программе визита за 2—3 дня, что является нормальной деловой практикой, однако заказать гостиницу за эти несколько дней очень сложно. Порой возникают аналогичные проблемы с транспортом", — посетовал Крузе. То есть существующая инфраструктура перевозок и гостиниц уже не справляется с растущим интересом представителей двух стран друг к другу.

Что маленькая Латвия может предложить большой России?

Янис ЛЕЯ, генеральный директор Торгово-промышленной палаты Латвии:

— Конечно, отдельные производства не могут своими объемами заинтересовать крупный рынок России. Поэтому надо объединяться. Например, литовцы объединяются и таким образом пытаются сделать поставки рентабельными. Что касается Латвии, то, на мой взгляд, нужно "брать" Москву нишевыми продуктами, например, рыбопереработка. Шпроты — они и в Африке шпроты.

Юлия ЛЕМИКОВИЧА, менеджер по продаже компании New Rosme (Латвия):

— Мы сотрудничаем с Россией со дня основании фабрики, то есть с 1952 года. Работа хорошо налажена, успешно пережили все дефолты и дефициты. Единственное, что сегодня мешает, это, конечно, таможенные барьеры. Тем не менее около 70% нашей продукции экспортируется именно в Россию, где она довольно востребована.

Татьяна БЕЛОУС, директор Центра развития предпринимательства Центрального административного округа Москвы (Россия):

— Наш центр как раз работает с малыми предприятиями, которых в Центральном округе около 80 тысяч. Хочу отметить, что Москва — это не монстр, то есть нам не всегда требуются поставки контейнерами или составами. Есть спрос и на небольшие партии интересной продукции. Сегодня в России очень популярны так называемые деловые миссии, когда предприятия ездят по России и странам СНГ, демонстрируя свой товар. Планируется, что осенью выставка малых предприятий состоится в Даугавпилсе. В рамках визита в Латвию мы посетили этот город и надеемся, что там будет открыт магазин с российскими товарами. Это выгодно для обеих сторон. Вы получите качественные товары по доступным ценам, а мы сможем сэкономить на аренде, стоимость которой в Москве в десятки раз выше.

Источник: Ольга ПЕТРОВА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha