Металлургов в Юрмале не жалуют

Вчера на заседании Юрмальской думы было принято решение отказать компании Albarons в открытии производства ферросплавов для сталелитейной промышленности на месте бывшего Слокского целлюлозно-бумажного комбината. Причиной этому послужили протесты 250 жителей Слоки, которые обеспокоились возможным пагубным влиянием завода на окружающую среду. И теперь в результате домыслов местных обитателей под угрозой оказался хороший проект уникального по меркам Балтии производства.

Заявку на строительство металлургического предприятия Albarons подавал еще осенью 2004 года. И теперь, после почти двухлетнего бюрократического процесса, мэрия Юрмалы решила, что завод принесет слишком большой вред экологии и быту жителей Слоки.

Печально то, что, пытаясь сберечь запущенный с советских времен район, власти не озаботились интересами страны в целом. Предполагалось, что новый завод станет первым в своем роде среди стран Балтии. Планируемая мощность предприятия составляла 12 тыс. тонн ферромарганца и ферросиликомарганца, которые применяются в процессе изготовления высококачественной конструкционной стали, и 3 тыс. тонн кремния, используемого в алюминиевых сплавах для улучшения литейных свойств. Продукцию планировалось поставлять на Liepаjas metalurgs, Krаsainie lеjumi, а также на экспорт в страны Скандинавии. Завод мог бы дать 70-80 рабочих мест. Ориентировочная стоимость проекта — 4 млн. евро.

Газета связалась с директором OOO Albarons Александром Лысаковым. И выяснились интересные подробности. Бизнесмен заявил, что никакого отказа до сих пор не получал и бумаг в мэрию не подавал. В то же время руководитель общественных отношений Юрмальской думы Эдмунд Имша утверждает, что решение уже принято и ждет только подписи председателя самоуправления. Видимо, обеим сторонам еще предстоит обсудить эту необычную ситуацию.

Источник: Александр ЮХНЕВИЧ, Бизнес&Балтия

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha