Девелоперы "сбрасывают" проекты



По данным Центра бизнес-информации Jaunie Projekti, за прошедший месяц на латвийском рынке новых проектов был зафиксирован ощутимый всплеск количества заявленных новостроек. С 10 июня по 10 июля текущего года было заявлено 29 новых проектов многоквартирных домов.

Как пишет газета "Телеграф", в IV квартале 2005 года было заявлено 26 проектов, или 1733 квартиры, а в I квартале 2006-го — 24 (1407). В свою очередь во II квартале 2006 года на рынок предложено 42 проекта, или 2539 квартир. Это почти вдвое больше, чем в предыдущие кварталы.

В период с IV квартала 2005 года по I квартал 2006-го в среднем в месяц заявлялось 8 проектов, или 523 квартиры. Самое маленькое их количество наблюдалось в январе, когда потенциальным участникам рынка недвижимости было предложено только 2 проекта, а самое большое — в ноябре и в марте (14).

В свою очередь во II квартале 2006 года количество заявленных проектов и квартир в среднем достигло 14 и 846 в месяц, соответственно. Это в 1,8 и 1,6 раза превышает средние показатели предыдущих двух кварталов.

В самый урожайный период, с 10 июня по 10 июля, было заявлено 29 новых проектов (13 — в рижских микрорайонах; 6 — в центре столицы; 4 — в Рижском районе; 6 — в других регионах страны). В них потенциальным покупателям было предложено в общей сложности 2018 квартир. Кстати, среднее количество квартир в одном проекте (14) в центре столицы примерно в 6 раз ниже, чем в микрорайонах (104).

Самый масштабный из вышедших на рынок новых проектов — Dzimtа sēta 7 (Рига, Межциемс): общее количество квартир составляет 630. На втором и третьем местах — проект на Юрмалас гатве в Иманте и Berzavoti (Рижский район, Баложи), в которых предложено 220 и 196 квартир, соответственно.

Как и в предыдущие два месяца, цены на новые квартиры выросли в среднем на 1—1,5% в месяц. На вторичном рынке этот показатель по-прежнему составляет в среднем 3% в месяц. Средняя стоимость 1 м2 жилья в новом проекте: в Юрмале — 3190 EUR, в центре столицы — 3270 EUR, в микрорайонах Риги — 1680 EUR.

Самый высокий рост цен сохранился в Рижском районе — 6—7%. Это продолжает обеспечивать рынку новых проектов в регионе самую высокую инвестиционную привлекательность. Средняя стоимость 1 м2 жилья в новых проектах в июне-июле 2006 года в Рижском районе составила 1320 EUR и 720 — в других регионах Латвии.

Результаты анализа структуры предложения жилья в новых проектах многоквартирных домов показали, что в последние 6 месяцев она оставалась достаточно стабильной. Все так же 60% новых квартир были предложены в микрорайонах Риги, более 20% — в Рижском районе, 10% — в центре столицы, 3% — в Юрмале, а оставшиеся 7% — в остальных районах Латвии. Однако за последние три квартала в структуре предложения новых квартир в микрорайонах Риги произошли существенные изменения.

По-прежнему наиболее привлекательными для инвесторов районами остаются Плявниеки, Межциемс, Шампетерис и Пурвциемс, но в то же время активизировался интерес девелоперов к таким районам, как Клейсти (ул. Ратсупитес, 3) и Московский форштадт (ул. Маза Кална).

По словам аналитиков Jaunie Projekti, только 7 из 144 запланированных к реализации проектов (6 в центре Риги — на ул. Ауру, 10, Dzimta sēta 7, на ул. Грауду, 40, Юрмалас гатве, ул. Малиенас, 3 и ул. Ратсупитес, 3 и 1; в Лиепае — на ул. E.Тисе, 83) в июле вышли на рынок. Это подтверждает неприятную тенденцию того, что в условиях нехватки рабочих рук строители не спешат выполнять свои договорные обязательства, а будущие новоселы вынуждены жить на чемоданах.

Основные тенденции развития рынка новых проектов свидетельствуют о стремительном росте его активности. С одной стороны, по-прежнему растущая инвестиционная привлекательность говорит о том, что уровень доходности в сегменте многоквартирных домов все еще превышает уровень доходности в других сегментах рынка.

Но с другой стороны, сегодня на рынке наблюдается тенденция замедления роста цен. Для сравнения: в июне-июле прошлого года в среднем они росли на 12—14% в месяц, нынешним летом этот показатель составляет уже только 3%, что свидетельствует о сбалансированном соотношении спроса и предложения и становится основной предпосылкой стабильного развития рынка новых проектов в ближайшие месяцы.

Как и в предыдущие два месяца, цены на новые квартиры выросли в среднем на 1—1,5% в месяц. На вторичном рынке этот показатель по-прежнему составляет в среднем 3% в месяц. Средняя стоимость 1 м2 жилья в новом проекте: в Юрмале — 3190 EUR, в центре столицы — 3270, в микрорайонах Риги — 1680.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=5981

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha