Офисные новостройки: цены растут с этажами



Несмотря на разгар сезона отпусков, на рынке коммерческой недвижимости прошедший месяц выдался на редкость горячим. Завершилась реализация нескольких крупных проектов. Одновременно было заявлено о запуске новых. Что касается цен, то здесь отчетливо видна тенденция к повышению арендной стоимости новых офисных помещений еще в процессе строительства, точно так же, как это происходит в новых жилых проектах, отмечает газета "Телеграф".

По сведениям аналитического обзора фирмы Latio, в июле заполнилась ранее не сданная арендная офисная площадь в новом комплексе офисов и складов Baltais vējš на К.Улманя гатве, 119. Новые арендаторы — АО Alta Real Estate Partners и латвийский филиал Janssen-Cilag Polska Sp. z o.o. — свои новые офисные помещения начнут использовать осенью (сентябрь-октябрь) этого года. Таким образом, проект Baltais vējš, реализованный девелопером Reteks Būve и строительной компанией Re&Re, можно считать законченным.

Помещения под офисы и склады в проекте Baltais vējš потенциальным арендаторам предлагались начиная с августа прошлого года. Арендная стоимость до самого завершения проекта сохранилась в пределах от 15 до 18 EUR/кв. м. В целом в новом комплексе — 18 арендаторов, среди них и Philips Latvia, пишет "Телеграф".

В июле было сдано в эксплуатацию первое из трех зданий в бизнес-центре Baronа kvartāls, где общая площадь офисов и магазинов превышает 50 000 кв. м. В новом офисном комплексе потенциальным арендаторам предлагаются различные по площади офисные и торговые помещения в пяти- и шестиэтажных зданиях, с возможностью создания многоэтажных офисов и магазинов. Barona kvartāls — квартал, который граничит с улицами Бривибас, Цесу и Стренчу. Входы и подъезды к нему имеются как со стороны угла улиц Бривибас и Цесу, так и с ул. Цесу и ул. Элку. Крупнейший арендатор в этом офисном комплексе — Preses Nams. Минимальная доступная офисная площадь — 40 кв. м, арендная стоимость — начиная с 10 EUR/кв. м.

В июле, так же как и в предыдущие месяцы, в новых офисных проектах во время строительства поднимается арендная стоимость. В здании по адресу: ул. Бривибас, 171, в июле она была повышена с 15 до 20 EUR/кв. м. В свою очередь в Barona kvartāls — с 10 до 12 EUR/кв. м.

Наиболее заметные изменения в сегменте торговых помещений наблюдались в апреле, когда на рынок вошли 1273 кв. м торговых площадей в месте с интенсивным потоком пешеходов — на перекрестке улиц Меркеля и Кр.Барона. Тогда в сегменте торговых площадей возросла как наивысшая арендная стоимость (достигнув 70 EUR/кв. м), так и средняя арендная стоимость торговых помещений в центре — с 45 EUR/кв. м она повысилась до 50 EUR/кв. м. На углу улиц Бривибас и Матиса в предложении появились торговые помещения площадью 960 кв. м по цене 35—40 EUR/кв. м. Необходимо отметить, что у вышеупомянутых помещений, ранее принадлежавших Elkor Trade, сменились владельцы.

Понадобилось только 4 месяца, чтобы помещения на перекрестке улиц Меркеля и Кр.Барона полностью заполнились арендаторами. Последний договор аренды был подписан в июле; арендатору, занимающемуся торговлей мебелью, за помещения на первом этаже площадью 560 кв. м пришлось заплатить около 65 EUR/кв. м. Таким образом, можно сделать вывод, что у этих помещений — самая высокая арендная стоимость в Риге. Правда, еще в июне оператору мобильной связи в центре Риги были сданы помещения площадью около 100 кв. м по цене 75 EUR/кв. м.

В июле управляющий торговыми центрами Linstow Center Management (LCM) заключил опционный договор с Saliena Real о праве покупки 50 га земли в Бабитской волости для создания крупнейшего торгового парка в Балтии. В проект может быть инвестировано более 100 млн. EUR. Опционный договор дает LCM возможность в течение одного года с момента заключения контракта принять решение о покупки земли и начать проект. Он будет реализован в несколько этапов, и общая торговая площадь достигнет 150 000—200 000 кв. м. Основным преимуществом торгового парка будет его месторасположение — рядом с главной городской магистралью между Ригой и Юрмалой: на расстоянии только 10 км от Риги и 2 км от Юрмалы.

Проект задуман как образец современного торгового парка европейского масштаба. Важно отметить, что это первый проект такого объема в Латвии, который заметно изменит ситуацию в сегменте торговых площадей. LCM является девелопером и управляющим пяти торговых центров — Alfa, Mols, Galerija centrs, Origo, Dole, а также магазина Minska в Латвии и крупнейшего торгового центра в Эстонии — Ulemiste.

В июле активность на рынке индустриальных площадей была меньше, чем в предыдущие месяцы. Это связано со временем отпусков. Предприятия в основном искали складские и производственные площади под аренду. Сохранился интерес к объектам вокруг Риги. Наибольший интерес к индустриальным объектам проявляли деревообрабатывающие предприятия, автосервисы и небольшие производственные предприятия из различных сфер деятельности.

Поэтому наиболее востребованными были площади до 1000 кв. м с офисом около 50 кв. м, которые расположены на первом этаже и имеют удобный подъезд для грузового автотранспорта. Популярны индустриальные площади с отоплением или такие, где его возможно провести.

В июле многие небольшие предприятия по переработке продуктов питания решили прекратить деятельность, в результате помещения, ранее занимаемые ими, стали доступны для аренды или покупки. Арендные цены сохранились на прежнем уровне. Наблюдался небольшой спрос на индустриальные объекты, которые строятся в данный момент и будут готовы только к концу этого года или позже. Вероятно, потому, что цены новых объектов гораздо выше, чем старых складов и производств.

По данным Ober Haus, в июле цены на офисные помещения были следующими: класс A — 16—20 EUR/кв. м; класс B — 10—15 EUR/кв. м; класс C — 6 EUR/кв. м и ниже.

В настоящее время в различной стадии строительства находится несколько офисных зданий класса B+: GNP на ул. Краста, центр на ул. Бривибас, 117, которые должны быть сданы в эксплуатацию уже к осени, Duntes biroji biznesam, Barona kvartāls, Duntes House на ул. Дунтес, 11.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=6475

Автор: Lateisha
Добавлено: 01.07.2016 04:02
0

If my problem was a Death Star, this article is a photon topedro. http://sgwybdir.com [url=http://ksznwvtty.com]ksznwvtty[/url] [link=http://ezkjovok.com]ezkjovok[/link]

Автор: Brynell
Добавлено: 29.06.2016 06:11
0

I'm not easily imesdrspe. . . but that's impressing me! :) http://jargrtqg.com [url=http://hdczlse.com]hdczlse[/url] [link=http://opiuusman.com]opiuusman[/link]

Автор: Johannah
Добавлено: 28.06.2016 07:40
0

Whilst Emma's cakes look lovely, she is not - as she claims - a rac;9pet dealer' just so your readers know. Just because one buys Handira, Azilal and Beni Ouarain from real carpet dealers doesn't make you a carpet dealer. I have lost count of the amount of women selling these products most of whom are just copying Maryam Montague whom they aspire to be.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha