Эхо "Волны": в Юрмале заключена сделка о продаже ИД "Коммерсант"



Завершившийся недавно в Юрмале конкурс молодых исполнителей "Новая волна" посетили многие высокопоставленные деятели российского бизнеса. И использовали они это событие не только для того, чтобы насладиться голосами юных дарований. Согласно сведениям, полученным NovoNews из надежных источников, во время фестиваля в Юрмале заключена сделка, которой давно ожидали на российском медиа-рынке, – был продан Издательский дом "Коммерсантъ".

Согласно данным источника NovoNews, во время фестиваля в одном из юрмальских отелей проходили переговоры между генеральным директором издательского дома "Коммерсантъ" Демьяном Кудрявцевым и одним из высокопоставленных руководителей консорциума "Альфа-Групп". Стороны пришли к соглашению, в соответствии с которым акции ИД "Коммерсантъ" перейдут во владение одной из структур "Альфы". Сумма сделки превысила 280 миллионов долларов США.

Долгожданная развязка, наступившая в "деле о продаже "Коммерсанта", претендентами на который называли то Российские Железные Дороги, то Романа Абрамовича, оказалась более чем логичной, а Демьяна Кудрявцева теперь смело можно называть "специалистом по сделкам с Альфой". Два года назад именно Демьян Кудрявцев вел переговоры с президентом "Альфа-Банка" Петром Авеном о продаже "Альфе" крупного пакета акций российского телеканала СТС, и те переговоры закончились совершением сделки, удовлетворившей обе стороны.

После того как стало известно имя нового владельца "Коммерсанта" и само назначение в январе нынешнего года Кудрявцева генеральным директором издательского дома получает новое объяснение: его назначали именно под переговоры с "Альфа-Групп", зная его умение договариваться с Авеном. Тем более, что пришел новый генеральный директор фактически на место Андрея Васильева, уволенного по результатам конфликта между газетой и "Альфа-Банком".

А возможно, что уже будучи директором Кудрявцев смог убедить своих акционеров выбрать покупателем именно "Альфу". В одном из своих интервью, комментируя слухи о продаже "Коммерсанта" Российским Железным Дорогам Кудрявцев не только заявил, что "у нас нет желания продавать "Коммерсантъ, тем более РЖД", но и посоветовал российским железнодорожникам покупать вместо газет качественные вагоны.

В ближайшее время аналитики начнут обсуждать дальнейшую судьбу доставшегося "Альфе" актива. Но уже сейчас можно сказать: если "Альфа-Групп" сможет сделать с "Коммерсантом" то же, что она уже сделала с телеканалом СТС, то и нынешняя сделка окажется для "Альфы" крайне выгодной. Напомним, что совсем недавно СТС-Медиа была выведена на американскую биржу NASDAQ, и ее капитализация при первичном размещении достигла 2,1 миллиарда долларов.

Справка

ИД "Коммерсантъ" сегодня - это:

- Ежедневная газета "Коммерсантъ"
- Ежедневная газета "Коммерсантъ в регионах"
- Аналитический еженедельник "Коммерсантъ ВЛАСТЬ"
- Экономический еженедельник "Коммерсантъ ДЕНЬГИ"
- Ежемесячный автомобильный журнал "Автопилот"
- Еженедельный молодежный журнал "Молоток"

В изданиях и технических службах ИД "Коммерсантъ" работают свыше 800 человек. Аудитория печатной продукции ИД превышает 1 миллион человек.

"Альфа-Групп" сегодня - это один из крупнейших в России финансово-промышленных консорциумов, интересы которого распространяются на такие сферы бизнеса как: добыча нефти и газа, коммерческая и инвестиционная банковская деятельность, управление активами, страхование, розничная торговля, телекоммуникации, новые технологии, а также инвестиции в промышленно-торговые предприятия на выборочной основе.

В состав консорциума входят "Альфа-Банк" (крупнейший частный банк России), управляющая компания "Альфа-Капитал"; компания "Пятерочка" (одна из крупнейших компаний в формате "дискаунтер" по продаже продуктов питания в России с точки зрения выручки), группа компаний "Перекресток" (крупнейшая сеть супермаркетов в России), Торговый Дом "Смирновъ" (один из лидирующих производителей высококачественных марок водки) и другие активы.

"Альфа-Групп" (совместно с "Аксесс Индастриз/Ренова") владеет 50% компании THK-BP - третьей крупнейшей вертикально интегрированной нефтяной компанией (по добыче) в России;

"Альфа-Групп" имеет значительные инвестиции в секторе ИТ&Т - в компаниях "ВымпелКом", "МегаФон", "Киевстар" (ведущая телекоммуникационная компания Украины), Turkcell (ведущий оператор GSM связи в Турции), интернет-провайдер "Голден Телеком" и др.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=6332

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha