На выборах установят барьеры



Сейм Латвии готов серьезно изменить условия игры на муниципальных выборах: парламент передал на рассмотрение комиссиям поправки к Закону о выборах в самоуправления, предусматривающие введение 5-процентного барьера в городах, насчитывающих свыше 20 тыс. жителей.

По сообщению газеты "Телеграф", предложения о 5-процентном барьере начали звучать за несколько месяцев до марта 2005 года. Было понятно, что грядущие муниципальные выборы могут преподнести много сюрпризов, отмечает издание.

И главный из них — состав дум городов и волостных советов будет напоминать лоскутное одеяло, то есть несколько депутатов будут представлять разные партии, и это окажется на руку небольшим региональным партиям, которые и станут диктовать условия игры. Однако тогда правящая коалиция решила оставить все на своих местах. И в итоге в Юрмальской думе, например, сейчас 15 думцев представляют 11 партий, что существенно затрудняет работу самоуправления и ведет к частым и непрогнозируемым изменениям в ее руководстве.

И вот политики вновь вернулись к своей идее ограничить прохождение партий на выборах в самоуправления. На сей раз поправки к законодательству разработали "тевземцы", которые считают, что это поможет устранить политическую раздробленность в самоуправлениях. В Латвии таких самоуправлений 10 — Даугавпилс, Лиепая, Елгава, Юрмала, Вентспилс, Резекне, Валмиера, Екабпилс, Огре и Саласпилс.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=7804

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha