Кресло мэра Юрмалы расшатывает миллионер Башарин



В смене мэра Юрмалы может быть заинтересован влиятельный предприниматель курортного города, инвестор множества проектов по недвижимости Александр Башарин. По неофициальной информации газеты Diena, накануне 1 сентября в офисе Башарина прошла встреча, участники на которой до поздней ночи распивали алкоголь и вели переговоры, чтобы собрать нужные голоса для отставки мэра Юрмалы Инесе Айзстрауты.

Заявка девяти депутатов созвать для внеочередное заседание думы была подана уже на следующий день. Голосование по вопросу отставки Айзстрауты может состояться в четверг.

А. Башарин (ЛПП) не дал изданию прямого ответа на вопрос, приглашал ли он к себе в четверг юрмальских депутатов, сказал лишь, что в последнее время "встреч с депутатами было много". Однако он не стал скрывать, что работой И. Айзстрауты недоволен, поскольку бизнес во время ее руководства "стоит на месте". "За два года не согласован ни один проект. Айзстратута их попросту заморозила", - жалуется предприниматель. Остановилась затея поставить вместо Jūras pērle 18-этажный комплекс, реконструкция исторического ресторана Lido в Дзинтари, проект кемпинга в Бражциемсе и т.д.

Такое игнорирование местных предпринимателей заставляет А. Башарина думать, что "Айзстрауту поддерживает кто-то в Москве". Такие же интересы в Юрмале приписывают и самому Башарину, который четыре года был депутатом думы.

Во время полномочий предыдущей думы, когда городом руководил обвиненный во взяточничестве Юрис Хлевицкис (ЛПП), к бизнесу предпринимателя отношение было более благожелательным. Его фирмам дума сдавала в аренду дорогую городскую землю, проектам позволяли увеличить количество этажей.

В качестве одного из кандидатов на кресло мэра Башарин называет Роймонда Мункевича (Jūrmala — mūsu mājas), по инициативе которого собраны подписи думцев. Сам Р. Мункевич ничего не смог сказать ни о встрече у Башарина, ни о своей роли в смене мэра. На кресло руководителя думы претендовать он не будет, но называет других кандидатов, все они сторонники И. Айзстрауты - вице-мэр Дайнис Урбанович (ЛСДРП), Зигурдс Старкс, Модрис Калнциемс (НП). Многие источники возможным заместителем Р. Мункевича называют Айгара Тампе (ТБДННЛ).

Сама И. Айзстраута заявку на ее отставку связывает с желание предпринимателей реализовать в Юрмале проекты, которые она не может допустить ни как профессионал, ни как мэр, ни как житель Юрмалы. Многие из них реализовать запрещает недавно принятая редакция плана развития. Один из замороженных проеков - многоэтажный дом на ул. Виестура в Лиелупе.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=7177

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha