Мэр Юрмалы уволен



Депутаты Юрмальской думы большинством голосов проголосовали за снятие главы мэрии Инесе Айзстрауты с занимаемой ею должности. 9 из 15 чиновников отказались далее работать под ее руководством. Заявление Айзстрауты журналистам, что один из "бунтарей" - Раймонд Мункевиц ("Юрмала - наш дом") - сам метит на пост мэра Юрмалы, подтвердилось, сообщает радио SWH+.

За назначение Мункевиц градоначальником также проголосовали 9 из 15 депутатов.

После выдвижения в пятницу, 1 сентября, требования снять Айзстрауту с должности, 8 депутатов мэрии демонстративно прекратили с ней общаться. Все они не отвечали на телефонные звонки Айзстрауты, и связаться с ними не представляется возможным. Раздосадованная Айзстраута сделала во вторник, 5 сентября, публичное заявление, в котором попросила депутатов "выйти на связь".

Как уже писала NovoNews, требование работников мэрии уволить Айзстрауту не преследовало интересы какой либо политической организации (под заявлением стоят подписи представителей ТБ/ДННЛ, Латвийской первой партии, "Нового центра", Партии народного согласия и других), а ставило задачей прекратить самоволие, устроенное мэром в думе.

Сначала Айзстраута исключила из Комиссии думы по закупкам всех депутатов, которые голосовали против предложенных ею скандальных поправок к плану развития Юрмалы. В ответ на это главный свидетель "юрмалгейта" Илмар Анчанс обвинил Айзстрауту и ее приближенных в том, что они встали на путь "организованной преступности". А бывший вице-мэр Айгар Тампе назвал действия Айзстрауты "агонией руководства Юрмалы".

Поправки, над разработкой которых в думе три года трудились две рабочие группы, предполагают изменить зонирование девяти земельных участков в городе-курорте. Это позволит в дальнейшем вести застройку данных территорий.

Во время общественного обсуждения более 3 000 жителей города высказались против такого варианта развития города, но правящая коалиция Юрмалы не стала прислушиваться к мнению населения.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=7281

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha