Рыбаки пожаловались в МВД на полицию Юрмалы



Письмом на имя министра внутренних дел Ивара Годманиса, а также жалобой в прокуратуру закончилось ЧП в Юрмале, произошедшее вечером 22 сентября. Трое юношей, утверждавших, что они пострадали от полицейского произвола, решили добиться справедливости и наказания сотрудников Управления полиции Юрмалы. Последние уверяют, что действовали строго в рамках закона, пишет "Телеграф".

Две версии одного события

Как рассказал один из участников инцидента, 22-летний Хенрий Янсонс, в тот вечер он вместе с другом Мартином удил рыбу на реке Лиелупе возле Валтери. Неожиданно на берегу появился какой-то мужчина, который набросился на рыбаков с кулаками и куда-то утащил Мартина. Хенрий тут же побежал домой за подмогой — братом Рихардом, ставшим позже, по словам молодых людей, главной жертвой полицейского произвола.

Братья нашли Мартина возле дома № 16 на ул. Пиекрастес", скованного наручниками, рядом с полицейской машиной. Как говорят жалобщики, хозяин этого дома и вызвал полицию, когда узрел, что на его частной территории находятся неизвестные люди. Парни утверждают, что на них со стороны полиции оказывалось физическое давление. В частности, по их словам, когда Рихард отказался позировать фотографирующему его хозяину частной территории, он был повален на землю и подвергся избиению ногами. А когда подъехала вторая полицейская машина, то вышедший из нее полицейский также ударил ногой лежащего на земле юношу. Позже, как информирует Хенрий Янсонс, его избитому брату понадобилась помощь медиков и он сам вызвал "скорую помощь", что полицейских разозлило и они позвонили врачам, сказав, что здесь симулянт и выезжать не нужно. Однако "скорая" все-таки приехала, и Рихард провел в Булдурской больнице пять дней.

Жалобщики также утверждают, что в полицейском участке их продержали более трех часов и грубо с ними обращались. Короче, полный беспредел. Начальник Управления полиции Юрмалы Юрис Кроллс, в свою очередь, полностью отрицает факт насилия в отношении указанных лиц. Он осведомлен об их жалобах и готов к внутренней проверке, которая сможет оценить действия полицейских.

Конфликт из-за рыбы

Телеграф связался с хозяйкой дома № 16 по ул. Пиекрастес Натальей и попросил изложить ее взгляд на происшествие. "Это я вызвала в тот вечер полицию, потому что парни не ловили рыбу на берегу своими снастями, а воровали ее из чужих, поставленных на ночь, — рассказала женщина. — И это делалось постоянно, даже лежаки летом пропадали. А на сей раз муж застал этих воришек как раз в тот момент, когда они срезали установленные ловушки и доставали из них рыбу. Одного, самого мелкого, он поймал за шкирку, второй убежал". Наталья говорит, что полицейские, пока разборки происходили на дороге недалеко от ее дома, никого не избивали: "Все отсюда уехали здоровенькими.

То, что одного из задержанных били ногами, когда мой муж пытался его сфотографировать, — неправда". Тем не менее женщина подтверждает факт прибытия на место ЧП "скорой помощи", правда, она считает, что "скорую" вызвали полицейские.

Другой свидетель происшествия — житель соседнего дома Артур, которого Наталья позвала в надежде, что он знает задержанных парней, также не видел, чтобы к ним применялось насилие. "Когда я подошел, они все сидели в полицейском автобусе и один из них постоянно орал на полицейских, — сказал мужчина Телеграфу. — Парни оказались мне незнакомыми, по-моему, не местные. Я там пробыл до половины второго ночи, и при мне никого не били. Это однозначно. Машину Скорой помощи я не видел".

Как видно, свидетельства разных сторон, причастных к этому происшествию, существенно разнятся, и это дает основание полагать, что прокуратура и руководство полиции не оставят без внимания жалобу задержанных на реке парней и ситуация будет прояснена.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=24930

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha