Лидер ТБ/ДННЛ "заложил" суду Шлесерса



Теперь можно смело сказать, что судебный процесс по "юрмалгейту" начался всерьез. После четырех переносов судебных заседаний суд 29 января принял правильное решение: эпизод с обвиняемым представителем Нового центра Леонидом Ласманисом, который находится в бегах, выделен из общего дела. В итоге суд приступил к рассмотрению дела по существу, и заседание затянулось до позднего вечера.

Итак, вчера на скамье подсудимых свои места заняли бывший автоторговец Герман Милуш, кандидат в депутаты от партии Новый центр Гвидо Харий Волбругс и бывший мэр Юрмалы Юрис Хлевицкис. Всех их обвиняют в подкупе депутата Юрмальской думы Илмара Анчанса, который на выборах мэра города-курорта должен был поддержать Юриса Хлевицкиса. Среди свидетелей, которые проходят по этому делу, такие политики-тяжеловесы как Андрис Шкеле, Айнар Шлесерс, Сергей Долгополов и Янис Страуме.

О своей роли в "юрмалгейте" суду рассказал лидер "тевземцев" Янис Страуме, имя которого фигурировало в прослушке телефонных разговоров участников подкупа. Они называли его Батька.

Так вот, Батька заявил, что перед выборами мэра Юрмалы Шлесерс предлагал "тевземцам" проголосовать за "священника" Хлевицкиса.

Однако, по словам Страуме, у ТБ/ДННЛ с Новым временем было заключено соглашение о поддержке Инесе Айзстрауты, и он об этом заявил "в дипломатичной" форме Айнару Шлесерсу. В свою очередь ставленник "тевземцев" в Юрмале Эйжен Цепурниекс, который в телефонном разговоре с Милушем обещал, что ТБ/ДННЛ поддержит Хлевицкиса, признался суду, что обманывал Милуша. Мол, одно дело — что он докладывал руководству "тевземцев", и совсем другое — что он говорил Милушу. Суд просил объяснить, кого Цепурниекс называл Батькой. Однако тут свидетель заявил, что суд должен идти на латышском языке и он требует перевести это слово, а потом признался, что Батька — это Страуме.

Суд также допросил Сергея Долгополова, Айнара Шлесерса, Андриса Шкеле и главного свидетеля Илмара Анчанса. Как Шлесерс, так и Шкеле заявили, что ничего не знали о подкупе юрмальского депутата, пишет газета "Телеграф".

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=13040

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha