"Мои дети росли в Юрмале!"

Патриарх российской политики Евгений Примаков накануне своего визита в Ригу дал интервью нашей газете.

— Евгений Максимович, что вы ждете от предстоящего визита в Латвию?

— Конечно, я рад возможности побывать в Латвии, встретиться со своими коллегами из Латвийской торгово–промышленной палаты (ЛТПП), запланированы мои встречи с руководством вашей страны — президентом, председателем парламента, премьер–министром. Хочу подчеркнуть, что я не являюсь ныне официальным представителем руководства РФ. Я приезжаю в Ригу в качестве председателя Торгово–промышленной палаты РФ. Цель визита — расширить сотрудничество с латвийской ТПП.

Одна рижская газета недавно написала, что сотрудничество по линии торговых палат двух стран налаживается только сейчас. Это неверно. Еще в 1994 году было подписано соглашение между двумя палатами, действовало в Риге и наше представительство. Но в последние годы по независящим от нас причинам деятельность представительства ТПП РФ была заморожена. Надеюсь, что в ходе моего визита удастся договориться о новом соглашении между палатами.

— Видите ли вы признаки улучшения латвийско–российских отношений?

— Я обратил внимание на высказывания и президента Латвии, и главы правительства о том, что необходимо предпринять шаги для улучшения отношений с Россией. Это обнадеживает. Как известно, недавно было принято решение о возобновлении работы межправительственной экономической комиссии. Латвийская сторона высказала пожелание, чтобы председателем российской части комиссии был министр транспорта г–н Левитин. Правительство РФ прислушалось к этой просьбе, и он был утвержден руководителем межправкомиссии с российской стороны.

До сих пор камнем преткновения на пути улучшения межгосударственных отношений был вопрос границы. Как известно, в 2005 году, когда две наши страны уже подошли к заключению пограничного соглашения, правительство Латвии приняло одностороннюю декларацию. В ней содержались ссылки на мирный договор 1920 года, что в Москве было воспринято как предъявление нам территориальных претензий. Разумеется, в этой ситуации руководство РФ не могло пойти на подписание пограничного договора, отягощенного односторонней декларацией. Пыталовский район находится и будет находиться под суверенитетом России.

Я рад тому, что в последние месяцы латвийское правительство осознало бесперспективность предъявления России территориальных претензий. В эти дни в латвийском парламенте идут дискуссии по законопроекту, который позволит правительству выйти на подписание пограничного договора. В законопроекте, насколько мне известно, нет упоминания мирного договора 1920 года. Хотел бы подчеркнуть, что любые, даже косвенные ссылки на мирный договор 1920 года затруднят подписание договора. И все–таки надеюсь, что в латвийском парламенте верх возьмет прагматизм и будет принят такой закон, который откроет нам возможность заключить пограничное соглашение.

Отрадно, что в последнее время растет товарооборот между нашими странами, по итогам минувшего года он достиг почти 2 млрд. долларов. Практически удвоился и объем латвийских инвестиций в российскую экономику. Это очень хороший признак. Конечно, потенциал торговых отношений между нашими странами используется не полностью. Причина — имеющиеся политические проблемы в наших отношениях. Если эти политические проблемы решить, то наши экономические связи обязательно будут расширяться.

— Хотя вы приезжаете в Ригу с экономическим визитом, все–таки наши читатели хотели бы услышать вашу оценку — как бывшего премьер–министра и министра иностранных дел РФ — политических отношений между Россией и странами Балтии. Каковы, на ваш взгляд, причины весьма напряженных отношений России со странами Балтии?

— В силу своей предыдущей деятельности я знаю, как развивались отношения СССР, а потом России со странами Балтии. Еще когда я был председателем Совета Союза Верховного Совета СССР, руководители прибалтийских республик уверяли нас, что они выступают только за экономическую самостоятельность. Они не допустят сотрудничества с военными силами иностранных государств, то есть не допустят иностранного военного присутствия у советских границ. Затем страны Балтии получили не только экономическую самостоятельность, но и государственную независимость. Вначале уже новой России говорили, что в военный блок НАТО не будут приниматься бывшие республики СССР.

Правда, заверения были устными. Мы их расценивали как негласную договоренность. Увы, сегодня страны Балтии — часть военного блока НАТО. В процессе нашего диалога с Североатлантическим альянсом нас заверяли — и это нашло отражение в Основополагающем акте, подписанном в 1997 году, — что даже в случае расширения блока в странах–новичках НАТО не будут создаваться натовские базы. Сегодня в странах Восточной Европы активно обсуждается вопрос о военных базах альянса и даже о создании американских систем ПРО в Чехии и Польше!

Мы озабочены и имеющимися проблемами с правами наших соотечественников. Россия, разумеется, не может закрывать глаза на сложившуюся ситуацию в этой сфере.

Хочу особо подчеркнуть: никто из серьезных российских политиков не выступает против сближения стран Балтии с европейскими государствами. Это естественный процесс, препятствовать ему могут лишь непрофессиональные люди. Мы хотим только одного — чтобы в процессе этой интеграции, особенно когда речь идет об интеграции в НАТО, учитывались интересы и соседней России.

— Мы помним, что вы, будучи министром иностранных дел России, не поддерживали предложения ряда депутатов Госдумы о введении экономических санкций против Латвии за нарушения прав русскоязычного населения…

— Экономические санкции — это крайняя мера, ее можно применять, когда исчерпаны все другие, дипломатические, политические возможности. Нужно понимать, что от санкций пострадают простые жители, в том числе и русскоязычное население, которое в основном и занято в сфере транзита. А ведь именно эту сферу затронут санкции.

Я искренне надеюсь, что сегодня Россия и Латвия вышли на этап улучшения отношений, мы начали встречное движение, а значит, будем прислушиваться к пожеланиям и озабоченностям друг друга.

Увы, еще один наш балтийский сосед — Эстония сегодня встала на путь конфронтации с Россией. Принятый парламентом Эстонии закон, позволяющий снести монумент Воину–освободителю и даже убрать захоронения советских воинов, очень сильно ударил по нашим отношениям. Большего вреда нашим отношениям, чем данный закон, пожалуй, ничто не могло нанести! Наверное, излишне объяснять, как болезненно российское общество реагирует на такие проявления. Для российского общества память о наших солдатах, победивших фашизм, священна. Мы всегда будем остро и жестко реагировать на любые попытки глумиться над памятью борцов с фашизмом. Надеюсь, что Латвия по этому пути не пойдет.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы отхода от системы однополярного мира и возвращения к миру многополярному?

— Убежден, что однополярного мира не существует. Да, имеется тенденция, которая возникла после окончания холодной войны и развала СССР, к тому, чтобы иметь один центр принятия всех решений в мире. На эту роль мирового центра, вокруг которого все вращается, претендуют Соединенные Штаты Америки.

Это действительно очень мощное в экономическом и военном смысле государство. Однако я бы назвал эти претензии на управление миром псевдооднополярностью. Мир развивается на основе многополярности. Сегодня Европейский союз по своему потенциалу — и экономическому, и людскому, и стратегическому — вполне сопоставим или даже превосходит потенциал США. Очень быстрыми темпами развиваются Китай и Индия.

— Россия может вернуть себе статус мировой державы?

— Россия и не переставала быть мировой державой. Россия является великой державой и в силу своего ядерного потенциала, своего геополитического статуса, своего места постоянного члена Совета Безопасности ООН. Без России сегодня не решается ни одна мировая проблема. Если говорить об экономическом развитии России, то сегодня уже очевидно, что мы переживаем устойчивый экономический подъем, рост экономики идет во всех областях, растет доход населения. По мере укрепления российской экономики еще больше возрастает и ее роль в глобальных мировых процессах. Укрепление России — это благо для ее соседей.

— Чем вы объясняете усиление антироссийских настроений в Европе, а особенно в странах Восточной Европы, новичках ЕС?

— Вы правильно выделили в этом контексте именно эти страны–новички ЕС и НАТО. Новые натовцы, если их называть по аналогии с новыми русскими, хотят быть, извините, святее Папы Римского, они особенно рьяно демонстрируют свою лояльность США. Конечно, это очень недальновидная политика. Мы рассчитываем, что постепенно такие тенденции будут сходить на нет.

— Какой, на ваш взгляд, должна быть энергетическая политика России?

— Россия действует в соответствии с европейскими правилами, в основе которых — рыночная формы экономики. Мы хотим всего лишь продавать свои энергоресурсы по рыночным ценам. Страны же, через которые проходят газовые и нефтяные трубопроводы, не должны эти энергоресурсы забирать, а должны выполнять свои обязательства транзитной страны, получая соответствующую плату за транзитные услуги.

Если все страны, участвующие в этом энерготреугольнике, — страны, поставляющие первичные энергоресурсы, страны–получатели и транзитные государства — будут четко выполнять свои договорные обязательство, это и станет основой энергетической безопасности. Россия стремится именно к такой модели сотрудничества, разговоры о том, что мы можем "перекрыть кран", нарушить свои обязательства, совершенно безосновательны.

— Евгений Максимович, уже 5 февраля вы прибудете в Латвию. Вы бывали раньше в нашей стране?

— Конечно! Я ведь был журналистом в газете "Правда". У нашего издания был свой дом отдыха в Юрмале. И почти каждое лето моя семья проводила именно в этом прекрасном курортном городе. Можно сказать, что мои дети росли в Юрмале!

— Спасибо за эту беседу и до встречи в Латвии!

Москва — Рига.

P. S. Президент ТПП РФ Е. Примаков прибывает в Ригу сегодня утром. В составе делегации — руководители ТПП Москвы, Санкт–Петербурга, Псковской области и Татарстана. Е. Примакова принимают на самом высоком уровне: президент, премьер–министр, спикер парламента.

О том, что это визит не просто руководителя Торгово–промышленной палаты РФ, а влиятельного политика, свидетельствует такой интересный штрих: кортеж с российской делегацией сопровождает специальный конвой дорожной полиции, к экс–премьеру РФ приставлены телохранители Полиции безопасности и службы охраны сейма и президента.

Отметим, что во второй день визита академик Е. Примаков выступит с лекцией о современной мировой политике перед студентами и преподавателями ЛУ. Желающих послушать российского политического "тяжеловеса" намного больше, чем в состоянии вместить внушительный главный конференц–зал ЛУ.

Источник: Абик ЭЛКИН, Вести сегодня

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha