Клубный пиджак made in Latvia

Заседатели приняли устав и избрали ключевые фигуры.

В минувшую субботу в московском ресторане "Старая Рига" состоялось первое заседание Латвийского бизнес-клуба.

Это уже третья попытка — на сей раз удачная — объединить бизнес-сообщество в Москве. Предыдущие не состоялись, потому что все время чего-то не хватало: поддержки со стороны латвийских властей, да и просто чьей-то пробивной энергии. Теперь все сложилось.

Идея создания клуба принадлежит латвийскому послу Андрису Тейкманису, а практическое воплощение — теперь уже президенту бизнес-клуба Зигурдсу Скроделису и вице-президенту Айгарсу Страуссу.

- Мы хотим иметь организацию — чтобы о нас знали, и к нам обращались, — сказал Айгарс Страусс.

Кроме того, у организаторов зреет амбициозный план — провести латвийско-российский бизнес-форум в середине июля 2007 года в Юрмале. Для этого необходимо иметь юридическую структуру.

Открывая заседание, посол Андрис Тейкманис сказал, что фон для создания такого сообщества благоприятный: отношения наших стран улучшились, в ближайшем будущем будет подписан договор о границе, на подходе — по защите инвестиций, о двойном налогообложении, социальное законодательство.

В разговоре с корр. "Часа" г-н Тейкманис отметил, что рад, что этот клуб не находится в посольстве:

- Бизнес должен существовать отдельно от политики. Конечно же, на территории посольства по-прежнему будут проходить официальные мероприятия с участием предпринимателей, а клуб — это, помимо деловых контактов, еще и неформальное общение, тусовка.

Кроме того, как подчеркнул советник по экономическим и торговым вопросам Олаф Слутиньш, посольство рассчитывает на официальную и неофициальную информацию о том, если латвийские бизнесмены сталкиваются с какими-либо трудностями: будь то новая система регистрации иностранцев или бюрократические препоны.

- Устройство российского государства отличается от латвийского, и в России иногда бывает сложно достучаться до чиновника. Члены бизнес-клуба могут обмениваться опытом. Планируются и разные семинары — например, по вопросам таможенного законодательства и прочим темам, — сказал г-н Слутиньш "Часу".

Действительно, члены клуба имеют очень разный опыт жизни и ведения бизнеса в России. Так, Зигурдс Скроделис здесь уже 20 лет, он генеральный директор строительной компании FIB group. Казалось бы, ему не так уж необходима помощь отечественного бизнес-сообщества. Однако, как признался Зигурдс, энергичный характер все время толкает сделать что-нибудь новое. К тому же практических результатов он тоже ждет: он принимает участие в поездках латвийских делегаций по российским регионам, и хотя иногда встречи с местными предпринимателями имеют совсем дальнюю перспективу, но если подключить некоторые идеи бизнес-клуба, вполне можно добиться большего.

Впрочем, помимо прагматических задач, по признанию многих участников мероприятия, в решении создать клуб есть и эмоции: просто хочется общаться с людьми из Латвии.

Место для встреч уже запланировано: пока это ресторан "Старая Рига" (несмотря на название, среди его владельцев нет латвийских бизнесменов).

Однако в апреле этого года готовится к открытию еще одно заведение — "Юрмала". Его открывает ресторатор Евгений Гаврилов, в последние 10 лет работающий в Москве (в его послужном списке ресторан "Грибоедов").

- Юрмала — это, конечно, бренд, но для меня в этом много личного. Так что хочется, чтобы все получилось хорошо. Планируется салат-бар в виде лодки; официантки, говорящие с акцентом, меню в виде газеты на латышском и прочие детали, которые воссоздадут юрмальское настроение.

Компаньоном Евгения Гаврилова в этом проекте стал известный ресторатор Антон Табаков, у которого есть много детских воспоминаний, связанных с Латвией…

В общем, на первом заседании все обсуждали планы и были в приподнятом настроении. Были утверждены и кандидаты на такие должности, как члены казначейской и ревизионной комиссии — эти роли доверили дамам: Дане Коробке из представительства Baltic International Bank и Элите Экруме из Gruppo Cremonini.

Источник: Вита ШТЕЙН, Час

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha