Милуш сдал Шлесерса



Суд по делу о подкупе депутатов Юрмальской думы вышел на финишную прямую. 19 марта прокурор Велта Залюксне потребовала у судей приговорить главных подсудимых — бизнесмена Германа Милуша и экс-мэра Юрмалы Юриса Хлевицкиса — к тюремному заключению на 5 лет. В свою очередь Милуш преподнес сюрприз, заявив, что глава Первой партии Айнар Шлесерс был в курсе, что операцию передачи взятки контролировало KNAB.

По словам Германа Милуша, Айнар Шлесерс предупредил его, что главный свидетель, депутат Юрмальской думы Илмар Анчанс сотрудничает с Бюро по борьбе и предотвращению коррупции. Неизвестно, откуда об этом стало известно главе Первой партии. Но если верить Милушу, то получается, что роль Шлесерса во всем этом деле была более серьезная, чем политик пытался представить.

При этом стоит вспомнить слова другого подсудимого, Гвидо Волбругса, который несколько дней назад также в суде заявил, что Айнар Шлесерс был в курсе операции KNAB. Ему об этом рассказал Леонид Ласманис, которого следствие ищет до сих пор.

Милуш также сообщил суду, что в день выборов мэра Юрмалы он не давал Ласманису никаких денег и не был в курсе, что готовится попытка подкупа Анчанса. Впрочем, Милуш готов был материально помочь партии Ласманиса — Новому центру. Свои слова в телефонном разговоре с Андрисом Шкеле "один согласился" Милуш объяснил так: Ласманис ему рассказал, что один из депутатов думы согласился отдать свой голос в пользу его протеже Юриса Хлевицкиса.

Сам Юрис Хлевицкис вчера заявил суду, что вину свою не признает. А вот другой подсудимый, Гвидо Волбругс, не только признал свою вину, но и раскаялся в содеянном. Поэтому прокурор Велта Залюксне попросила суд наказать его условным сроком. А вот смягчающих обстоятельств в отношении Милуша и Хлевицкиса суд не нашел. Залюксне отметила, что оба они уже после совершения преступления заключили брачные договоры, переписав имущест-во на жен. В итоге она предложила осудить Милуша и Хлевицкиса на 5 лет заключения каждого.

Источник: Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha