"Юрмалгейт" был экспериментом прокуратуры



Генеральная прокуратура Латвии признала, что случай с подкупом избирателей на выборах мэра Юрмалы (вошедший в судебную практику как "юрмалгейт") был отчасти спровоцирован. Депутату Юрмальской думы Илмару Анчансу, получившему взятку, заранее предложили участвовать в следственном эксперименте, чтобы вывести на чистую воду депутатов, которых прокуратура подозревала в "темных делах", сообщает Латвийское радио.

4 марта адвокаты подсудимых заявили, что главный свидетель по юрмальскому делу Илмар Анчанс банально спровоцировал подсудимых на дачу взятки. И потребовали от Генпрокуратуры письменного ответа на вопрос: было ли дано разрешение на проведение оперативного эксперимента.

Также на судебных заседаниях по "юрмалгейту" сейчас активно обсуждается информация о том, почему различается время реальной записи телефонных разговоров участников аферы с временем, которое зафиксировала техника Бюро по защите Сатверсме (SAB).

Кроме того, эксперт Андрис Гринбергс заявил, что известные слова подсудимого Германа Милуша, которые прозвучали в разговоре с лидером Первой партии Айнаром Шлесерсом — "взял и кинул" (по версии следствия подразумевалось, что Анчанс взял взятку и отказался голосовать как надо), на самом деле — два разных выражения, между ними есть пауза или многоточие. То есть смысловая нагрузка этих слов, которая была бы выгодна обвинению, подвергается сомнению.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=14572

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha