Калвитис готовит покушение на дюны



Премьер-министр Айгар Калвитис предложил отменить запрет на застройку дюнной зоны: мол, латыши привыкли жить у воды, и запрещать им строить дома в дюнах просто глупо. А вот специалисты по экологии считают позицию Калвитиса крайне недальновидной: если застроить защитную полосу, то вся Юрмала окажется под водой, причем быстро. Остается только предполагать: уж не стоят ли за словами премьера чьи-то интересы.

"Безумно абсурдным" Айгар Калвитис назвал вчера на заседании Латвийского совета портов запрет на строительство в 500 м от воды. По его мнению, нет смысла запрещать строить, если отсутствует опасность затопления, а в 500 м она отсутствует. Премьер сказал, что строить дома на берегах водоемов — древняя латвийская традиция, а законы становятся у нее на пути, пишет газета "Телеграф".

Помимо всего прочего, существующие правила застройки, по словам Калвитиса, провоцируют коррупцию: если чиновник понимает глупость запрета и дает добро на строительство, его тут же подозревают во взяточничестве. Нельзя применять одинаковые запреты по отношению ко всем территориям, считает премьер. Его поддержал и министр земледелия Мартиньш Розе, по мнению которого Закону о защитной зоне требуется коррекция.

А вот представитель Общества защиты Юрмалы считает такую позицию крайне недальновидной. "Если застроить защитную зону, то в скором будущем Юрмала окажется под водой, — сказал член общества Гунтис Груба. — Такое отношение к закону просто несерьезно, а высказываясь подобным образом, премьер идет против народа". Груба напомнил: защитой побережья исполнительные власти занимались всегда — во времена Первой республики жителям Юрмалы запрещалось даже собирать хвою, поскольку та укрепляла дюны. А если срубить деревья (что явно потребуется для строительства), то поднимется уровень грунтовых вод, который не только оставит побережье без сосен, но и будет способствовать размыванию побережья. К тому же на охране земли у берегов Балтийского моря настаивает законодательство ЕС, которому, теоретически, должны соответствовать и национальные законы.

По мнению представителя Общества защиты Юрмалы, попытка Калвитиса отменить запрет на застройку может быть не чем иным, как лоббированием каких-то частных интересов. "По крайней мере, таковы мои предположения", — добавил Гунтис Груба.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=16836

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha