Депутат Америкс заработал 3 млн. евро



Депутат Андрис Америкс в прошлом году заработал в общей сложности 2,28 млн. латов. Конечно, такие доходы ему принесло не только и не столько служение рижанам в столичной думе, а тривиальная сделка с недвижимостью в соседнем городе — Юрмале. В настоящее время эту сделку проверяют правоохранительные органы, пишет газета "Телеграф".

Уже давно не бедствующий народный избранник сейчас председательствует в думском Комитете по делам городской собственности и приватизации, а также входит в правление Рижского свободного порта. Только в виде окладов Америкс в 2006 году получил более 86 тыс. латов, или по 7167 латов в месяц.

Однако больше всего денег — около 2,1 млн. латов — депутату в прошлом году принесла продажа земельного участка с домом в Юрмале. Сделка эта — весьма любопытная. Интересен прежде всего покупатель — бывший президент бывшего Rīgas komercbanka Владимир Кулик, под руководством которого банк был доведен до неплатежеспособности. Очевидно, можно с полной уверенностью сказать, что сам Кулик вполне платежеспособен, поскольку для уплаты столь значительной суммы ему не понадобился даже кредит.

Казалось бы, что зазорного в этой сделке? Ну, был у Андриса Америкса земельный участок на 3200 кв. м в Лиелупе, а на участке стоял весьма впечатляющий особняк. Почему депутат при продаже своей недвижимости должен интересоваться источниками дохода покупателя? Однако есть одно интересное обстоятельство: в 1998 году Андрис Америкс и приобрел у того самого Владимира Кулика этот же участок с домом почти за 37 000 латов. Это случилось как раз во время кризиса в Rīīgas komercbanka. В общем, неплохая сделка с недвижимостью, в результате которой прибыль депутата составила около 5500%.

Интересно и другое обстоятельство — Андрис Америкс хоть и приобрел данный участок с домиком в 1998-м, однако сам в нем не проживал. Согласно сообщениям прессы, в особняке продолжал жить его бывший и нынешний владелец Владимир Кулик, а спутница жизни последнего даже не подозревала, что дом и земля кому-то проданы. Остается загадкой, платил ли квартирант все эти годы какие-нибудь деньги за аренду престижного жилья. Судя по декларациям о доходах Андриса Америкса, за последние годы никакой арендной платы от Владимира Кулика он не получал.

Cделкой уже заинтересовались правоохранительные органы: прокуратура и Бюро по борьбе и предотвращению коррупции, а также Служба госдоходов. Результаты этих проверок пока не известны. Зато у Андриса Америкса остается еще один земельный участок в Юрмале с особняком, а также один застроенный и два незастроенных земельных надела в Броцены. Кто в них проживает в настоящее время, в декларации депутата не сообщается, однако ясно, что у Америкса остается пространство для маневра.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=16795

Автор: Radu
Добавлено: 11.10.2014 05:11
0

How could any of this be better stated? It co'dtnul. http://ftfxub.com [url=http://tbyzohgfxp.com]tbyzohgfxp[/url] [link=http://nfrzmxvl.com]nfrzmxvl[/link]

Автор: Wakana
Добавлено: 08.10.2014 15:30
0

At last! Something clear I can undesrtand. Thanks!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha