Латвия не защищена ни внешне, ни изнутри

Служба гражданской обороны (ГрОб) при поддержке МВД и Министерства среды ЛР наконец–то выпустила план защиты страны на 2007 год, причем по всем направлениям. Теперь, по идее, должно быть ясно, кто за что отвечает в случае утечки радиации, аварий на АЭС вблизи границ Латвии, загрязнения внутренних водоемов и моря нефтепродуктами, ЧП на полигонах особо опасных химических веществ и так далее. Да, на бумаге все очень красиво. А на деле как? В этом постарался разобраться корреспондент "Вести Сегодня".

Радиационная атака

План защиты — на 114 страницах мелким шрифтом! — составлялся с учетом требований Министерства среды, в ведении которого находится немало организаций, отвечающих за безопасность. К примеру, Центр радиационной безопасности подчиняется Латвийскому агентству гидрометеорологии — конторе упомянутого министерства. С радиации и начнем.

В документе описано, за сколько времени в случае аварии на Игналинской АЭС радиоактивное облако переместится через границу ЛР и накроет 30–километровую зону, в центре которой — Даугавпилс. При скорости ветра 2 метра в секунду облако пересечет рубеж нашей родины за 1 час и 7 минут, но при усилении ветра до 25 метров — всего за 5 минут! Специалисты ГрОб описали, как действовать в случае кислотного дождя спасателям, военным, медикам, населению. Так вот, совместные оперативные действия упомянутых организаций и жителей зараженной зоны занимают минимум 150 минут! Остается лишь подсчитать: сколько людей пострадает за это время, если ветер пригонит радиоактивное облако даже не за 5 минут, а скажем, за 10? За два с половиной часа (по нормативу) успеют лишь проинформировать соответствующие службы и население о ЧП, а спасать людей будут позже — в течение скольких–то часов…

Но экологическую угрозу представляет не только Игналинская АЭС, а еще 22 станции, расположенные от Латвии на расстоянии от 265 до 990 км. Средняя по удаленности от нас — шведская "Рингхалс". Кстати, недавно там был срочно остановлен реактор, поскольку произошла утечка воды из охладительного устройства. Утекла она в Балтийское море… Другая опасная станция, "Барсебек", работает на юге Швеции (480 км от Латвии). Две недели назад там в очередной раз хотели запустить второй блок, но отложили из–за серьезных неполадок. Комиссия по атомной энергетике Швеции подала иск в прокуратуру на руководство АЭС из–за халатного отношения персонала станции к правилам техники безопасности. А пару лет назад АЭС вообще чуть не взорвалась, поскольку возникли сбои в электронике. Можно себе представить, КАКИЕ это были сбои!

Другие АЭС, потенциально опасные для Латвии, — ближе. Так, станция "Сосновый бор" в Ленинградской области (275 км) давно беспокоит не только российских экологов, но также финских и эстонских. А еще ближе (265 км) — финская "Ловиисе". На этих станциях, а также на шведской "Форсмарк–1", финской "Олкилуото", "Смоленской" в России регулярно случались разного рода сбои и аварии…

Впрочем, нам и своего добра хватает! Экологи уже который год предупреждают: необходимо срочно отремонтировать радиационное хранилище "Радон" в Балдоне, где бактерии разрушают старый защитный слой бетона и в любой момент в регионе может начать фонить выше всяких допустимых норм! И угроза от балдонского хранилища, расположенного близ Риги, явно более реальна, нежели от немецкой АЭС в Графенрейнфельде, что от Латвии на расстоянии 990 километров.

Страна, покрытая нефтью

Потенциальную опасность представляют и газопроводы, тянущиеся по Латвии на протяжении 1216 километров и пересекающие 17 районов. Не дай Бог, случится утечка! Кроме того, старший референт департамента защиты среды министерства Паулс Зирнитис подчеркнул в беседе с "Вести Сегодня", что реальная угроза исходит и от 72 предприятий (частных, муниципальных и так далее), где занимаются, помимо всего прочего, химическими и взрывоопасными веществами, транспортировкой и переработкой нефтепродуктов. Да, схема, разработанная специалистами из ГрОб, четкая, но вспомним разлив нефтепродуктов по Даугаве. После аварии на трубопроводе Унеча — Вентспилс наши министры обороны и внутренних дел хором причитали, как "правильные" боны и веревки к ним искали чуть ли не по всей стране — буквально бегали по магазинам! Хотя боны, причем свои, а не взятые в аренду, должны постоянно лежать в спецпомещении на берегу Даугавы — на границе с Белоруссией.

В среднем каждые десять лет в Даугаву просачивается из Белоруссии смертельно опасная дрянь. В 1981–м из Белоруссии к нам приплыли тонны нефти. В начале 1990–х была утечка цианидов из химкомбината в Новополоцке: они попали в Двину, а потом и в нашу Даугаву. Причем до сих пор неизвестно, сколько точно цианидов попало в реку, хотя поговаривают — тонны. Новополоцк для Латвии — дамоклов меч! В городе огромные химкомбинаты и нефтеперерабатывающий завод. А тут еще и старый, местами проржавевший магистральный трубопровод, помимо опасных объектов в Новополоцке, постоянно грозит экологической катастрофой.

Балтика — море беды

Трубы, по которым нефтепродукты перекачивают из Полоцка в Вентспилс и из Полоцка в Мажейкяй, проходят через многие населенные пункты Латвии на протяженности 437 км близ рек и озер. Но угрожают Латвии и печально известные литовские нефтетерминалы. И стоит ли говорить, насколько опасны разливы нефтепродуктов! Александр Королев — специалист Латвийского агентства рыбных ресурсов, заведовавший еще лабораторией подводных исследований при

Институте водных ресурсов ЛССР, рассказал: — В 1981–м случилась страшная авария в Клайпеде — перевернулся танкер, 16 000 тонн нефтепродуктов вылилось в море. Все побережье от Клайпеды до Папе покрыло слоем мазута! В местечке Руцава оперативно собрали большую бригаду по очистке моря от нефтепродуктов, а неподалеку сделали специальное захоронение, поскольку просто так замазученный песок закапывать в землю нельзя ни в коем случае. Но, увы, большая часть мазута осталась в водах… Именно после этой аварии резко сократились запасы водорослей фурцеллярий. Соответственно, уменьшилось и количество балтийской сельди, поскольку фурцеллярии являются основным субстратом для нереста рыбы. Некогда крупнейшие нерестилища располагались от Папе и до Лиепаи, но как раз этот уникальный во всех отношениях район оказался испорчен. И экосистема, как констатировали экологи, до сих пор полностью не восстановилась, хотя прошло с момента аварии 26 лет, — заметил специалист.

Наше море совершенно не защищено от экологических катастроф. Несколько лет назад в ЕС приняли закон, по которому в порты могут заходить суда лишь с двойным корпусом. И что, скажете — надежная "обшивочка"? Вспомните недавнюю аварию танкера Golden Sky, перевозившего 25 000 тонн минеральных удобрений, 446 тонн мазута, 45 тонн дизельного топлива. Судно село на мель недалеко от Вентспилса, из него в море вынесло тонны калийных удобрений и вытекли нефтепродукты.

Но угроза для Балтики и всей экосистемы исходит не только с поверхности моря, но и со дна. После Второй мировой войны в море россыпью топили бочки и снаряды с БОВ — боевыми отравляющими веществами. Всего в Балтике покоится более 40 000 тонн БОВ: 35 000 — у датского острова Борнхольм и 5000 — у берегов Лиепаи! К слову, именно по тем "квадратам", где лежат ржавые снаряды и бочки со смертельно опасной начинкой, "Газпром" будет протягивать газопровод… Но в плане защиты ГрОб ничего не сказано о том, как действовать населению и спасателям в случае залпового выброса БОВ в атмосферу.

Дороги смерти

Неспокойно и на дорогах страны, по которым в фурах транзитом перевозят радиоактивные и химические вещества, особо опасные отходы (к примеру, со ртутью и кислотами) и прочее. Все чаще специалисты заявляют: надо срочно запретить провозить транзитом хотя бы радиоактивные вещества! Однако директор Центра радиационной безопасности Андрейс Салминьш уверенно утверждает, будто это вовсе не проблема: "Подобный транзит, например, из России, слишком дорого стоит, выгоднее переправлять вещества самолетом".

Самыми надежными, по мнению спасателей и экологов, считаются перевозки по железной дороге. Хотя потенциальная угроза все же есть, поскольку, например, особо опасные химвещества перевозят по путям, которые пересекают 17 районов страны, — значит, в любом месте может произойти всякое, допустим, утечка аммиака… Тем не менее перевозки по Латвийской железной дороге считаются чуть ли не самыми безопасными в мире и тем более в Европе. В безумном XXI веке техногенные и экологические катастрофы, увы, обычное явление. Главное — уметь вовремя все локализовать и ликвидировать последствия. Но вот с этим–то в Латвии как раз проблема…

Источник: Игорь МЕЙДЕН, Вести сегодня

Автор: Luiza
Добавлено: 15.11.2015 07:11
0

We codlv'ue done with that insight early on. http://unaaqppnq.com [url=http://wyxgluarbe.com]wyxgluarbe[/url] [link=http://imkawrkb.com]imkawrkb[/link]

Автор: Hatim
Добавлено: 11.11.2015 18:29
0

Of the panoply of website I've pored over this has the most veyiratc. http://qycygb.com [url=http://jugkvsmbe.com]jugkvsmbe[/url] [link=http://slcijrqzm.com]slcijrqzm[/link]

Автор: Fadwoi
Добавлено: 10.11.2015 14:35
0

I was looking evrhrweeye and this popped up like nothing!

Автор: Tacho
Добавлено: 10.11.2015 06:35
0

Thanky Thanky for all this good inaonmftior!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha