В Латвии готовят новый вид демократии



Представители Общества защиты Юрмалы недавно предложили принципиально новый для Латвии способ общения депутатов с народом. По их мнению, латвийская демократия не совсем полноценна, ибо в ней не установлена практика проведения референдумов в рамках каждого самоуправления. Самое интересное, что даже правящие "народники" с такой идеей принципиально согласны, "Телеграф"..

Проведение референдумов в рамках отдельных самоуправлений — нормальная практика для "старой" Европы, где жителей определенной области могут пригласить высказаться за или против очередного хозяйственного решения. "Подобную практику пытались ввести и в Латвии, — сказал я помню, этот законопроект прошел два чтения, однако окончательного одобрения так и не получил".

Вспомнить о забытом приеме местной демократии юрмальчан заставило поведение собственных думцев. "Мы неоднократно выступали против некоторых изменений в плане развития города, — рассказывает представитель Общества защиты Юрмалы Гунтис Грубе. — В прошлом году мы собрали в общей сложности около 7000 подписей. Однако в Юрмальской думе нам прямо сказали, что, несмотря на многочисленность, никакой юридической силы они не имеют". Чтобы придать общественному мнению легитимную основу, Общество защиты Юрмалы направило президенту страны Вайре Вике-Фрейберге и депутатам Сейма письмо с предложением ввести практику референдумов на местах.

Самое интересное, что депутаты восприняли идею вполне дружелюбно: за нее высказались как представители правящей Народной партии, так и оппозиционеры из Нового времени. Поддерживает референдум, например, представитель Нового времени Солвита Аболтиня. "Это хороший способ для народа высказать свое мнение, особенно в условиях молодой демократии, — считает она. — Однако я не думаю, что эта идея найдет поддержку у правящих партий: они высказываются в пользу референдума только после того, как узнают результаты сбора подписей".
"Народники" согласны подумать

Вопреки ожиданиям оппозиции представитель правящих "народников" Марек Сеглиньш признал, что голосование — это во всех отношениях позитивная практика. "Хорошо, когда депутаты знают мнение общества", — добавил он. Однако Сеглиньш уточнил, что процедура должна быть продумана очень серьезно: "Нельзя проводить голосование по любому поводу, ведь референдумы стоят денег. И некоторые вопросы, на мой взгляд, стоит исключить из круга обсуждаемых на всеобщем голосовании. Например, бюджет. Не стоит приглашать учителей голосовать по учительским зарплатам". Депутат также отметил: если идея будет удачно сформулирована, она вполне может получить одобрение в Сейме.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=17595

Автор: Facku
Добавлено: 09.10.2014 00:13
0

BION I'm imdsesrep! Cool post!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha