Ксения Стриж стала педагогом в Юрмале



13 мая в Юрмале была официально открыта Рижская академия телевидения и радио. По этому поводу в студии Cinevilla в Дзинтари состоялся "академический завтрак" с участием педагогов, студентов и почетных гостей. Азы телемастерства студентам первого набора преподавали известные деятели Российского телевидения, среди которых были популярные телеведущие Ксения Стриж и Юлиана Шахова, пишет газета "Телеграф".

Почетными гостями на юрмальском завтраке в Рижской телеакадемии были дипломаты, аккредитованные в Латвии, а также министр интеграции Оскар Кастенс. Но внимание журналистов в первую очередь привлекли две известные теледивы — Ксения Стриж и Юлиана Шахова. Обе телеведущие охотно давали интервью своим латвийским коллегам, успевая порадоваться выглянувшему яркому солнцу и бокалу прохладного коктейля Беллини. На вопрос, чем от них самих отличается новое поколение тележурналистов, Ксения Стриж отметила: "Да, мы были не такими. Для нас все было новое — свобода, авторское ТВ, телевидение с человеческим лицом, нам приходилось это осваивать практически с нуля, а для них это совершенно естественно".

— Неужели можно за две недели, столько длится курс, обучить ремеслу?

— А знаете, многие великие режиссеры считали, что актер не должен слишком много знать и читать, а должен работать на уровне ощущений и эмоций!

— И ваш мастер-класс этому может обучить?

— Нет, этому вообще научить нельзя — это идет от воспитания человека, его внутренней сущности. Но не надо путать профессии журналиста и телеведущего. Журналист должен быть въедливым и все знать. От него ждут сенсаций и расследований. А от ведущего ждут в первую очередь настроения.

Мастерству телеведущего студентов обучает и Юлиана Шахова, которая сейчас ведет программу "Цена любви" на НТВ, а до этого работала месте со Львом Новоженовым в "Сегоднячко" и "Времечко". Она ведет занятия в институте телевидения и радио Останкино.

— Наших студентов охотно принимают на работу в различные телеканалы, — рассказала Юлиана. — У нас курс обучения длится один год, студенты изучают самые разные предметы, в том числе актерское мастерство и ораторское искусство. И здесь, в Рижской академии, я думаю, тоже надо давать всю программу в комплексе.

— А сколько вы сами учились своей профессии?

— Я и сейчас учусь, да, наверное, всю жизнь буду учиться, хотя мне было легче, ведь я из семьи телевизионщиков — моя мама 32 года отработала на Архангельском ТВ, была журналистом, редактором, продюсером... В Москву я приехала учиться в студию телеведущих Светланы Жильцовой, уже имея опыт работы в Архангельске. И меня очень скоро освободили от занятий, я начала работать в эфире.

— Как вам работалось с Львом Новоженовым?

— Это было совершенно потрясающее время, он вообще фантастический человек, сам прекрасный журналист, но еще и замечательный руководитель, хотя и тиран — мог и стульями швыряться в студии, если что-то выходило за рамки его представления. Но в нашей команде мы все его просто обожали, и пока был он в программе, все только на нем и держалось.

— Юлиана, почему в вашей программе "Цена любви" так много не просто ужаса, а ужаса-ужаса-ужаса?

— У нас было подготовлено более 100 любовных историй с трагическим концом, это так. Это был такой специальный проект, в котором были собраны воедино все криминальные кошмары на любовном поприще. Хотели показать, как бывает страшно, если не относишься бережно к своим чувствам и своим близким. Сейчас мы уже заканчиваем с этим делом.

— Но как вы сами-то все это пропустили через себя, это же какие железные нервы надо иметь?

— Это оказалось и впрямь испытанием на прочность, причем не только для меня, но и для моей семьи, на которую я все это вываливала. В результате моя дочка наотрез отказалась слушать мои истории и смотреть эту передачу.

— А по маминым стопам она не решилась пойти?

— В раздумье. Ей 17 лет, но она уже училась в детской телестудии Останкино, то есть какие-то телевизионные планы были, правда, сейчас вдруг заговорила про юридический факультет. Так что насчет продолжения династии пока ничего сказать не могу.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=17603

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha