Годманис наказал "водную" полицию



Внезапная проверка главой МВД Иваром Годманисом деятельности отдельной роты батальона специального назначения Рижского управления полиции, занимающейся контролем за водными транспортными средствами, закончилась отстранением от должности начальника подразделения и пятерых сотрудников. Дело тут же обросло слухами, пишет газета "Телеграф".

Как удалось выяснить Телеграфу, главный слух, упорно муссируемый в полицейской среде — отставка "водного" начальства напрямую связана с произошедшей 24 июня в Юрмале трагедией. Тогда неизвестный катер на реке Лиелупе врезался в резиновую лодку, в результате чего погиб человек.

"Министр побывал в подразделении "водной" полиции накануне Лиго — в четверг, и тогда же констатировал неэффективность работы ее сотрудников, — сообщил Телеграфу советник Ивара Годманиса Крист Лейшкалнс. — Был сделан запрос руководству полиции Риги с целью обратить внимание на замеченные недостатки и нарушения.

Глава МВД считает, что даже те скудные технические ресурсы, которые имеются в распоряжении "водников", могут использоваться гораздо эффективнее. Кроме того, у полицейского причала были обнаружены посторонние транспортные средства. По этому поводу полиция завела дисциплинарное дело".

Не удивительно, что руководство Рижской полиции оперативно отреагировало на запрос министра — не каждый день происходят незапланированные проверки в подразделениях городской полиции. На этот раз не повезло 3-й роте батальона спецназа.

Как рассказала Телеграфу руководитель отдела общественных отношений Управления полиции Риги Сигита Пилдава, в обязанность этой роты вот уже семь лет входит контроль водной акватории Риги. Ничего общего с той "водной" полицией, о создании которой заявил Сейм Латвии в сентябре прошлого года, она не имеет. На "водную" полицию в масштабе страны до сих пор не найдены средства.

Сигита Пилдава подтвердила информацию о возбуждении дисциплинарного дела против сотрудников 3-й роты, однако не согласилась с термином "отставка".

"Они просто отстранены от работы на время расследования", — сказала она. Так что не исключено, что через месяц, когда начатое расследование закончится, отстраненные вернутся на свои места, и вся поднятая вокруг этого дела шумиха уляжется. Хотя верится в это с трудом. Уж коль сам министр усмотрел бардак на "корабле", вряд ли кто-то осмелится доказывать ему обратное.

Вероятно, испугавшись гнева того же Годманиса, с завидным рвением взялась за расследование дела о столкновении катера с моторной лодкой Криминальная полиция Юрмалы. Вчера стало известно, что полицейским все же удалось найти катер-убийцу: его владелец во всем сознался. По его версии, он просто не заметил резиновую лодку. Учитывая чистосердечное признание, полиция решила его не задерживать.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=20036

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha