Полиция запугала шоферов неприметным Hyundai



15 июня 2007 года состоялась официальная презентация новинки Дорожной полиции, призванной серьезно осложнить жизнь любителям скоростной езды и агрессивным водителям. В тот день нетрафарированный автомобиль Hyundai Getz цвета серый металлик в первый раз отправился на охоту. И результат был впечатляющим — за несколько часов работы на Видземском шоссе в районе Вангажи было составлено 42 административных протокола.

С тех пор водители стали опасаться любой малолитражки подобной корейской марки, пишет газета "Телеграф". Иначе почему в ходе рейда на окружной Юрмальской трассе, в котором участвовал Телеграф, был засечен лишь один водитель, превысивший скорость движения?

Под покровом секретности

Место проведения очередного рейда вплоть до последнего момента держалось в тайне. Наконец корреспонденту Телеграфа сообщили, что нужную машину он встретит возле здания Управления полиции города Юрмалы в Дубулты. "Никакой тайны из нашего Hyundai мы не делаем, — заявил сотрудник Полиции порядка Роман, — его можно свободно фотографировать. Наоборот, надо донести до каждого водителя информацию о том, что такая техника существует. Ведь целью курсирования по трассе нетрафарированного автомобиля как раз и является предупреждение возможных нарушений ПДД".

Структура, в которой работают мои попутчики, — центрального подчинения, поэтому автомобиль-приманку можно встретить в любой точке Латвии, на дороге любой категории. Но куда он конкретно отправится, заблаговременно команда не распространяется. Даже от "своих" держит в секрете. Вот и юрмальские коллеги были поставлены в известность тогда, когда машина уже несколько часов колесила по Юрмале. Но здешние водители оказались на удивление дисциплинированными, ни одного уличить в нарушениях так и не удалось. Поэтому было принято решение сменить дислокацию.

Рейд на Юрмальской окружной

Представитель Дорожной полиции Юрмалы по рации информирует патрульные экипажи о выходе на трассу. В пятницу после окончания рабочего дня по шоссе Рига—Вентспилс в обход Юрмалы идет сплошной поток машин. Оно и понятно, начинаются выходные, и все спешат уехать на отдых в деревню. Где-то впереди дежурит полицейская машина с официальным гербом на передних дверях и проблесковым маячком на капоте. Однако водительская взаимовыручка работает безукоризненно. Машины то и дело мигают фарами, предупреждая встречных об опасности. Роман только усмехается.

Он занят тем, что набирает на компьютере, экран которого установлен рядом с приборной доской, номера машин. Компьютерная система работает безукоризненно. Спустя минуту-другую на мониторе высвечивается марка интересующего "ловцов" автомобиля, его цвет, дата изготовления, не числится ли он в угоне, прошел ли техосмотр в положенное время, а также имеет ли страховку OCTA. Если что-то не так, то надписи начинают мигать тревожно-красным цветом.

В компьютерной базе данных есть сведения не только об автомобилях, но и об их владельцах. Для примера Роман набирает данные моего персонального кода. И тотчас получает исчерпывающую информацию.

К счастью, в розыске я не состою, в криминальном отношении чист. Есть, правда, один грешок — еще действующие начисленные в прошлом году штрафные пункты. Однако административный штраф уже уплачен.

Показательное задержание

Наконец появился первый нарушитель. Позади нашей машины смирно пристроился водитель-дальнобойщик на фуре. Он ехал с положенной скоростью — 90 км/час. Неожиданно из-за грузовика на обгон пошла серебристая Opel Astra. Радар тут же показал, что нарушитель двигался за скоростью 124 км/час. О данном факте было незамедлительно сообщено по рации патрульному экипажу Дорожной полиции. Ведь мои собеседники — люди в штатском и останавливать нарушителя не имеют права.

Впрочем, в скором будущем число автомобилей-приманок увеличится. Будут закуплены машины более престижных классов. Да и полицейские, которые станут на них ездить, смогут догонять и останавливать нарушителей. Именно так и происходит, к примеру, в Польше, опыт которой позаимствовали и в Латвии.

Почему выбор пал именно на марку Hyundai Getz? Как мне объяснили, в основном из-за своей распространенности в Латвии. Ведь автомобили эконом-класса охотно раскупаются. А полицейский Hyundai отличается от обычного только неприметными веб-камерами на заднем и переднем стеклах, да радаром, расположенным над крышкой багажника. Но обычно, когда нарушитель распознает эти отличительные особенности, уже бывает поздно. Ведь радар в комплекте с мощным сертифицированным видеоборудованием дает четкую картинку нарушения уже за 100 м.

Именно так и произошло с задержанной Оpel Astra. Ее водителю тут же продемонстрировали видеофильм. И нарушитель мог только выразить свое восхищение технической оснащенностью полиции. Кстати, данная видеозапись служит и доказательством в ходе будущего административного разбирательства. Нарушитель был препровожден в полицейскую машину для составления протокола, а мы отправились дальше по шоссе.

Однако пополнить список нарушителей в этот раз так и не удалось. Все водители в одночасье стали на удивление дисциплинированными. "Вот видите, — заключает Роман, — у нас обычная рутинная работа, без каких-либо погонь. Но меньше чем за месяц слава о нашем Hyundai Getz распространилась по всей Латвии. И теперь водители опасаются близко подъезжать к любой корейской малолитражке".

Рейд закончился там же, откуда и начинался — у здания Полиции Юрмалы. "До встречи на дороге", — попрощался Роман с улыбкой. Ну уж нет, встречаться с такими попутчиками на шоссе в дальнейшем у меня нет ни малейшего желания.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=20726

Автор: Katiuska
Добавлено: 07.10.2014 13:01
0

Heckuva good job. I sure aprtaciepe it.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha